Какова роль женщины на войне? по тексту С. А. Алексиевич. С экзамена 2019 года. Когда впервые в истории женщины появились в армии? (ЕГЭ по русскому)

Какова роль женщины на войне? На этот вопрос пытается найти ответ писатель Светлана Александровна Алексиевич в предложенном для анализа тексте.

Проследим, как автор раскрывает поставленную проблему. В центре внимания писателя история появления женщины в армии. Светлана Александровна Алексиевич отмечает: женщина «уже в 4 веке до нашей эры» воевали в «греческих войсках», а во время Второй мировой войны «овладели военными специальностями». Так автор показывает, что женщина – полноценный участник боевых действий.

Развивая сюжетную линию, писатель обращает внимание читателя поведение женщины на войне. Светлана Александровна Алексиевич замечает, что женщина, когда ей «должны были вручать медаль», украсила «свою старую гимнастерку марлей», чтобы казаться на награждении красивой. Этим примером автор демонстрирует: женщины привносят в войну красоту.

Писатель, приводя примеры, которые дополняют друг друга, помогает понять, каковой на самом деле была роль женщины на войне.

Позиция Светлана Александровна Алексиевич ясна. Автор считает, что женщина на войне – это полноценный участник боевых действий и человек, привносящий в нее красоту своим существованием.

Я согласен с позицией писателя: действительно, женщина, как и мужчина, выполняла боевые задания и в тяжелейших условиях радовала окружающих людей своей красотой.

Здесь можно привести пример в виде «А зори здесь тихие», Зоя Космодемьянская, Людмила Павлюченко и другие примеры.

Таким образом, роль женщины на войне практически не отличалась от роли мужчины, кроме того, что женщина привносила в войну красоту.