Проблема проявления пошлости в тексте К.Г.Паустовского (ЕГЭ по русскому)

В тексте, предложенном для анализа, К.Г.Паустовский ставит проблему проявления пошлости.

Автор рассказывает случай из жизни и на примере членов профессорской семьи, героев текста, показывает, как отвратительны пошлость и хамство, прикрытые маской внешнего приличия. Рассказчик, приехавший из Бреста в Москву, встретился с этими людьми, чтобы по просьбе Лели передать им золотые часы. К.Г.Паустовский акцентирует внимание читателя на их тщеславии, негостеприимстве по отношению к солдату – защитнику Отечества. Прием диалога, используемый в тексте, раскрывает внутреннюю ущербность этих людей. Реплика профессорши отражает ее ничем не обоснованное недоверие по отношению к рассказчику. Эта женщина ведет себя безнравственно, высказывает свои подозрения по поводу его бесчестия: « Леля и на войне осталась сумасбродкой какой и была. Прислала золотые часы с каким-то солдатом. Какая все-таки неосторожность…» В ходе дальнейшего повествования автор обращает внимание на эпизод, передающий отношение профессора к солдату.

Этот научный светило старается выставить непрошенного гостя за дверь. Он не собирается выполнять просьбу Лели о приюте этого человека: «Где приютить? Только этого не хватало…Дай ему рубль и выпроводи его…».

Примеры-иллюстрации, приведенные мной из текста, на мой взгляд, важны для понимания поставленной автором проблемы. Они отражают суть такого понятия, как «пошлость», и дополняют друг друга. Первый аргумент свидетельствует о том, что профессорша проявляет крайнее неуважение к солдату. У неё нет предоставления о нравственных нормах поведения. Она предвзято относится к человеку, которого видит в первый раз. Второй пример-иллюстрация является доказательством того, что профессор пытается прикрыть свою безнравственность денежным подаянием. Воспитанность этого человека мнимая.

Авторская позиция заключается в том, что в мире существует множество видов пошлости и все они отвратительны.

Я согласна с точкой зрения К.Г.Паустовского и считаю, что пошлость – порок, калечащий душу человека. Пошляки не могут долго его скрывать, Рано или поздно их безнравственная сущность обнаруживается.

Обосновать свое мнение я могу на примере романа «Преступление и наказание» Ф.М.Достоевского. Одним из главных героев произведения являлся Петр Петрович Лужин. За внешней добропорядочностью этого человека скрываются его пошлость и подлость. Так, Лужин мечтает жениться на девушке красивой, умной, интеллигентной, но из бедной семьи, чтобы, потом, в дальнейшем, иметь над ней власть. Петр Петрович лживый и пошлый человек. Его поступки являются отражением его безнравственности.

Я думаю, что пошлость убивает в человеке все лучшее. Ей нужно давать отпор. А для этого людям необходимо прививать нравственные качества и вечные ценности.