От чего у нас все лгут, все до единого? (ЕГЭ по русскому)

Вступление

Все мы иногда говорим неправду, преувеличивая что-либо, приукрашивая, а иногда и вовсе начинаем верить в то, что выдумали.

Проблема, которую поднял автор текста

«Отчего у нас все лгут, все до единого?», - вот вопрос, над которым размышляет Федор Михайлович Достоевский. Чтобы заинтересовать читателя, автор делится своими наблюдениями: он заметил, что «даже совершенно честные люди» могут лгать. Иногда ложь может даже лечить человека.

Позиция автора текста

Писатель считает, что причиной вранья в большинстве случаев является желание произвести впечатление на слушателя, доставить ему удовольствие. А так же Достоевский убежден, что ложь – это «почти первое условие русского общества».

Ваша позиция по проблеме

Я согласна с позицией автора.

И считаю, что иногда без лжи обойтись невозможно.

Аргументы из литературы

Подтверждение этому есть во многих произведениях. Так, в повести Гавриила Николаевича Троепольского «Белый Бим Черное ухо», Иван Иванович был вынужден солгать мальчикам и сказать, что Бима в карантинном участке нет. В пьесе Максима Горького «На дне» представлена ложь во спасение. Странник Лука, появившийся в ночлежке, успокаивает умирающую Анну, что скоро она обретет покой, а Ваське Пеплу дарит надежду на новую жизнь.

В заключение хотелось бы сказать, что хотя многие люди и говорят неправду, не всегда это делается из корыстных побуждений. Иногда ложь бывает просто необходима.