Я открыл входную дверь, и в прихожей появился Авга Шулин в клетчатой кепке и в серой, похожей на телогрейку куртке, из которой он давно вырос. Геннадий Павлович Михасенко (ЕГЭ по русскому)

Текст Геннадия Павловича Михасенко посвящён серьёзной и актуальной проблеме человеческого выбора и ответственности за свою жизнь.

Чтобы привлечь читателей к данной проблеме, автор показывает нам диалог двух друзей, которые разговаривают о своих целях на будущее, о своих намерениях. "Я из школы уйду. Работать буду," - говорит лирический герой. Авга не понимает выбор своего друга, ведь при всех его возможностях он может достичь намного больше, чем просто быть обычным рабочим.

Этим примером автор показывает истинное желание и намерение Авги изменить свою жизнь.

Он не жалуется на своё невыгодное положение, не ищет никаких отговорок, он, несмотря ни на что, хочет достичь своих целей. И это, я считаю, достойно уважения. Особого внимания заслуживают слова Авги: "По дедам нечего судить. По отцам тоже много не насудишь. Нет, судить надо по себе!". Г.П. Михасенко этими словами хочет донести до нас мысль, что наша судьба находится только в наших руках, и она не должна зависеть ни от кого. Как мы решим, так и будет. Эти примеры тесно взаимосвязаны и дополняя друг друга, показывая, что только от личного выбора каждого из нас зависит его жизнь.

Несмотря на то что позиция автора не выражена прямо, о ней легко догадаться, прочитав текст. Г.П.Михасенко уверен, что нужно быть смелым, и не побояться взять ответственность за свою жизнь в свои руки. А здравое желание достичь своих целей и изменить свою судьбу должно быть у каждого из нас.

Я не могу не согласиться с мнением автора. Действительно, тот, кто осмеливается заявить, что он может достичь большего, всегда добивается успеха. Его не пугают предстоящие сложности и неудачи, потому что он знает куда идёт и к чему стремится.

Всё вышесказанное позволяет сделать вывод, что только от выбора человека зависит его будущее. Что посеешь, то и пожнёшь!