Рассуждение По тексту К.Паустовского (про любовь к природе) (ЕГЭ по русскому)

Осень. Прекрасное время года. В это время природа благоухает, цветет и пахнет. Прочитав текст К.Паустовского, где всё происходит осенью. Волей, не волей задумываешься о прекрасном. Когда читаешь текст Константина Григорьевича, сразу начинают всплывать образы, звуки и ощущения, которые видят и переживают герои текста. Это глубокое погружение в текст объясняется детальным описанием всего происходящего, яркостью красок, полнотой звучания. Паустовский этим текстом поднимает проблему шедевра. Он хочет сказать, что шедевры не только великие произведения, шедевры окружают нас в обыденных вещах. Звуки, тени, силуэты и объекты природы, это подлинные шедевры земли.

Природа – это шедевр. Много кого вдохновляет природа, в природе можно найти много силы и мощи, нежности и ласки. Природа – сочетание, не сочетаемого. Природа в себе может сочетать такие разные вещи как дьявольски алый закат и мягко, нежно качающиеся темные хвойные деревья на горизонте. Этим и прекрасна природа: в ней есть все, что нам нужно. Природа – источник вдохновения. Немало стихотворений, песен, картин написано во имя красоты обнажившейся природы. Даже сам текст Паустовского возносит природу, он её воспевает, он хвалит её, он ей восхищается. Но не что не отразит любовь к природе, слепое влечение, восхищение ей, сильнее, чем стихотворение А.С.Пушкина «Мороз и солнце, день чудесный», это стихотворение пропитано любовью к раскрепощенной, к истиной природе. Столько любви к природе, пожалуй нет, не в одном другом произведении не только этого поэта, но и во всей литературы мира в целом. Природа - это не только образы, звуки и красивые пейзажи. Природа меняет состояние души человека. Ярчайшим примером является «Лунная соната» Бетховена. Слушая это произведение, в душе просыпаются те же мысли, те же ощущения, как при взгляде на виновницу праздника - луну. Луна – это афоризм в мире метафор. Она пропитана сказкой и загадкой, и соната смогла передать это в самом высшем проявлении. Прослушав это произведение Бетховена, душа неосознанно начинает верить в сказку - луна пробуждает её в нас. Природа – и есть то сказочное волшебство. Но для того чтобы восхищаться природой, не обязательно писать о ней стихи, песни, картины. Иногда просто достаточно оглянуться. Задуматься. Обратить внимание на окружающий нас мир. Он прекрасен. Вот что хотел донести да нас Константин Георгиевич Паустовский. Обычные, обыденные вещи, которые нас окружают они и прекрасны, надо просто внимательно посмотреть.