Чем отличается истинное искусство от фальшивого? Пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Подлинные бессмертные произведения искусства остаются доступными и несут наслаждение всем временам и народам», - так говорил немецкий философ Георг Гегель. В этих словах заключается особенность искусства. Оно несёт в себе частицу души своего создателя. Мы чувствуем истинное искусство: мы чувствуем радость, грусть, восхищение – всё то, что творец с таким трудом вкладывал в свою творение. Фальшивое искусство же лишено всего этого. Разницу истинного искусства и фальшивого показывают многие произведения русской литературы.

В повести «Портрет» Н.В. Гоголь показывает нам разницу истинного и фальшивого искусства. В этом произведении главный герой, молодой художник Чартков, находит необычную картину. Старик, изображенный на портрете, словно смотрит на героя живыми глазами, и в эту же ночь Чарткова тревожат беспокойные сны (или, может быть, и не сны?).

Ему снится, что старик выходит из картины и роняет мешочек с монетами. С того момента, как главный герой подбирает злосчастные деньги, начинается постепенное омертвление его души, его самого как истинного художника. Чартков теперь пишет картины не от души, а по заказу, как скажут. Его заказчиков не волнует ни вдохновение художника, ни естественность. Им нужно только то, чтобы работа была выполнена как можно красивее и быстрее. Так Чартков растрачивает весь свой талант. В конце повести главный герой понимает, что уже не может писать картины от души, и в порыве злости и ненависти он скупает все прекрасные картины и уничтожает их. В душе такого человека уже ничего не осталось.

Разницу между истинным и фальшивым искусством раскрывает М.А. Булгаков в своём романе «Мастер и Маргарита». Писатель показывает две крайности искусства: истинное, которое трогает за душу, и фальшивое, созданное только для собственной выгоды. Члены союза «МАССОЛИТ», хотя и зовутся писателями и поэтами, не имеют ничего общего с истинным искусством. Для них важно только прославиться и получить больше денег. Для них творчество – нудная работа. Истинное, чистое искусство М.А. Булгаков показывает на примере истории Мастера. Он пишет свою книгу, вкладывая в неё все силы и душу. Такие «рукописи не горят».

Таким образом, истинное искусство не зависит от желаний других. Оно несёт то, что в него вложил творец. Для истинного творца важна не стоимость, для него важно, чтобы через его творение люди чувствовали, плакали, смеялись. Это и есть истинное искусство.