Проблема влияния природы Вариант 3 Абрамов (ЕГЭ по русскому)

"Избушка у бабы Мани- бывшая банька..."

В чем заключается влияние природы на человека? Какую роль она играет в его жизни? Именно эти важные вопросы поднимает Федор Александрович Абрамов в своем тексте.

Чтобы привлечь внимание читателя к проблеме, автор приводит нам историю бабы Мани, которой природа помогала поддерживать жизненные силы. Баба Маня очень любила птиц, всегда за ними ухаживала ("В ту весну баба Маня решила подновить свою скворечню, а то, чего доброго, рассердятся скворушки- к соседям улетят"). Однажды со старушкой случилась беда, она заболела, и настолько сильно, что никакие врачи не могли ей помочь. Однако, когда баба Маня услышала пение своих любимых скворцов, она пошла на поправку ("Не могла она умереть не посмотрев в последний раз на любимую птицу... С этого дня баба Маня пошла на поправку"). Таким образом, этот пример доказывает, что природа может помочь человеку пережить трудные минуты.

Позиция автора, как мне кажется, выражена в тексте довольно четко. Она заключается в том, что природа в некоторых случаях помогает человеку справиться с болезнями, перед которыми бессильны врачи, и пережить одиночество.

Нельзя не согласится с позицией автора.

Я считаю, что природа оказывает сильное влияние на человека. Иногда, чтобы понять себя и найти ответы на волнующие нас вопросы, мы уединяемся с природой, любуемся ее пейзажами, слушаем пение птиц, набираемся "жизненными силами".

Подводя итог, можно сделать вывод о том, что природа играет важную роль в жизни человека, помогает ему справиться с трудностями.