«Добродетель состоит не в том, чтобы делать то, за что получится теперь же награда. Это может быть и не быть» - Д.Рёскин (ЕГЭ обществознание)

Автор этой цитаты, Д. Рёскин, поднимает актуальную тему бескорыстия. Он говорит нам о том, что хорошие поступки нужно совершать не ради вознаграждения. Они должны делаться искренне: от души.

Стоит согласиться с позицией автора. И действительно, добродетель не должен быть направлен на получение какой-либо услуги или же материальной выгоды. А иначе добродетель превратится в корыстное деяние.

Рассмотрим, что же такое добродетель. Это философский и религиозный термин, означающий положительное нравственное свойство характера определённого человека, определяемое его волей и поступками.

Желание получить награду – это корысть, которую нельзя считать положительным нравственным свойством характера. Добродетель сопровождается бескорыстием – отсутствием жадности, корысти к имуществу; нежеланием пользоваться в убыток, в ущерб, в обиду другим.

Стоит вспомнить произведение Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Богатый господин Пётр Лужин желал жениться на Дуне – сестре Раскольникова, преследуя, казалось бы, благородную цель – помочь Дуниной семье материально. Однако данный поступок нельзя назвать добродетелью, т.к. Лужин преследовал свою корыстную цель – выставить себя перед обществом благородным, а Дуню сделать обязанной себе до конца жизни.

Также можно упомянуть случай из моего личного опыта. Один мой знакомый много лет всячески помогал своей соседке-старушке, однако делал это ради того, чтобы она из благодарности оставила ему свою квартиру. Поступок знакомого несёт за собой корыстную цель, а значит, не может называться добродетелью.

Их всего вышеизложенного следует сделать вывод: совершая хорошие поступки, не стоит искать выгоды, ведь материальные ценности – это вещи приходящие и уходящие, а добро – это то, что может спасти наш мир!