«Гораздо лучше предупреждать преступления, нежели их наказывать» (Екатерина II) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании российская императрица Екатерина II рассуждает на тему функций юридической ответственности. По мнению правительницы, превентивная функция юридической ответственности намного важнее карательной функции.

Чтобы разобраться в данной нам теме, рассмотрим некоторые понятия. Что же такое правонарушение? Это виновное противоправное деяние, нарушающее правовые нормы и приводящее к юридической ответственности. Юридическая ответственность, в свою очередь, представляет собой меры государственного принуждения, применяемые ко всем лицам, совершившим правонарушение. Сущность карательной функции юридической ответственности заключается в том, что виновное лицо точно понесёт наказание; превентивная функция же означает предупреждении преступлений.

Её сущность заключается в том, что люди не совершают правонарушений, заранее зная, какое наказание за ними последует. Стоит признаться, что любое правонарушение несёт собой вред для общества. Именно по этой причине предупреждать их гораздо лучше, нежели разбираться уже с их последствиями.

В доказательство указанной выше точки зрения приведу пример из жизни.

В одном из московских музеев, в котором мне недавно удалось побывать, запрещена несанкционированная фото и видеосъёмка. Предупреждения о штрафе за нарушения данного правила висят практически в каждом зале с экспонатами, и люди, видя их, стараются не нарушать поставленное правило, опасаясь крупного штрафа. Данный пример ярко иллюстрирует превентивную функцию юридической ответственности, когда люди не совершают правонарушения, не желая получить наказание.

Из всего вышеизложенного следует сделать вывод о том, что российская императрица Екатерина II права, и превентивная функция юридической ответственности действительно важнее карательной функции, так как лучше преступления предупреждать, нежели исправлять их последствия.