«Каждому человеку должно быть предоставлено равное право преследовать свою выгоду, и от этого выигрывает все общество» (А. Смит) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием шотландский экономист Адам Смит хотел сказать, что у каждого человека должно быть право заниматься предпринимательской деятельностью и что это пойдет на пользу всему обществу. Так, автор освещает идею важности предпринимательства в общественной жизни.

Предпринимательство – это инициативная самостоятельная деятельность, осуществляемая от своего имени, на свой риск и направленная на получение прибыли лицами, зарегистрированными в специально установленном порядке. Действительно, предпринимательская деятельность важна не только для предпринимателя, но и для всего общества в целом.

Владелец фирмы, преследуя собственную выгоду, стремится к получению наибольшей прибыли. Прибыль – это разница между доходами и расходами предприятия за определенный период. Однако для достижения наибольшей прибыли предпринимателю необходимо производить товары и услуги, отвечающие требованиям потребителей. Именно поэтому владелец фирмы старается обойти конкурентов и создать хороший продукт, при этом минимизируя издержки. В результате на рынке появляются дешевые и качественные товары и услуги, которые пользуются спросом у потребителей и приносят прибыль производителям, что выгодно и тем, и другим.

Также предпринимательская деятельность выгодна государству. Предприниматели являются основными налогоплательщиками и постоянно пополняют государственный бюджет. Кроме того, предпринимательство способствует экономическому росту страны, ведь основные экономические показатели (ВВП и ВНП) зависят от предпринимателей и объема произведенной ими продукции.

Таким образом, предпринимательство приносит выгоду производителям, обществу и государству, занимая важную ступень в жизни общества.

С высказыванием Адама Смита трудно не согласиться. Обратимся к статье из журнала «Мир экономики», в которой рассказывалось об успешном предпринимателе 20 века Генри Форде. Имея мечту создать автомобиль, доступный всем, Форд упростил конструкцию нового автомобиля, стандартизировал детали и механизмы, что позволило ему сделать производство быстрее и дешевле. Он первым в мире внедрил конвейер в производство машин и благодаря эффективному использованию факторов производства, инновационных технологий и созданию продукта, пользующегося большим спросом, стал лидером на рынке автомобилей и сумел достигнуть максимальной прибыли, оставив конкурентов позади.

Другим примером служит история успешного бизнесмена и изобретателя Генри Риардена – одного из главных героев романа «Атлант расправил плечи» писательницы Айн Рэнд, о которой я узнала из школьного курса литературы. Мистер Риарден не скрывал своей главной цели – заработать как можно больше денег. Именно высокая прибыль была стимулом к его изобретательской и коммерческой деятельности. Однако в погоне за деньгами он создал много полезных и доступных для общества вещей. Так, результатом его упорных десятилетних исканий стало создание сплава металла особого качества, который стали использовать при строительстве железных дорог. Он был намного прочнее стали, устойчивей к коррозии, но при этом по весьма приемлемой цене. Реконструкция железной дороги способствовала перевозке товаров по всей стране и как следствие развитию торговли. Помимо этого, заводы и научные центры обеспечили работой тысячи людей, а внушительные налоги, которые он платил в государственный бюджет, помогли развитию государства.

Таким образом, приведенные аргументы показывают, насколько важно предпринимательство в жизни всего общества, что доказывает правоту суждения Адама Смита.