«Острее жалит боль, когда её причиняет кто-нибудь из близких» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Всем нам знакомо понятие “боль”. Я уверен, каждому приходилось сталкиваться с общественным непониманием и социальными конфликтами, сопровождающимися ссорами, жесткими выражениями, возможно, унижениями. Но вспомните самую обидную фразу, которую вы слышали, или самую тяжёлую в моральном плане ситуацию. Держу пари, и то, и другое связано с близким человеком. Тяжелее всего ранят слова и поступки того, кто хорошо тебя знает, с кем ты делился радостями и горестями, и кто делился ими с тобой. Самые глубокие шрамы оставляют родные.

Порой мировоззрение родителей и детей сильно отличается, что может стать причиной их конфликта, причиняющего обоим боль. Именно это случилось в повести Н В Гоголя “Тарас Бульба”.

Заглавный герой произведения – человек крутого нрава, суровый, местами жестокий, любящий Отечество, отец двоих сыновей, Остапа и Андрия. Если старший сын характером пошёл в Тараса, то Андрий был изобретательным, склонным к мирским увлечениям, не равнодушным к женщинам человеком. Конечно, юноша любил свою отчизну, однако во время войны с поляками, ради своей возлюбленной панночки, он перешёл на сторону врага. Для Тараса Бульбы предательство Андрием Родины было тяжёлым ударом. Он стыдился, что воспитал такого сына. Измену казак юноше простить не смог, потому что в понимании Тараса ничего не могло стоять выше Отечества. В наказание он подверг Андрия страшной каре – убийству. Если подробнее рассматривать этот эпизод, можно увидеть, что казак не был хладнокровен по отношению к своему отроку. У Бульбы сердце рвалось из груди, острая боль пронзала всё тело, однако долг звал его избавиться от предателя.

Конечно, не только младшее поколение может причинять боль старшему. Бывают случаи, когда родители ранят своих детей. Рассмотрим повесть Короленко “Дети подземелья”. Отец главного героя – уважаемый человек, честный и порядочный судья. После смерти жены он замкнулся в себе и престал уделять внимание сыну, Васе. Мужчина заботился только о дочери, похожей на мать. Вася же был предоставлен самому себе. Охарактеризовать его можно как отзывчивого друга и смелого сорванца. В доме мальчика считали хулиганом и запрещали общаться с сестрой. Не найдя своего места, он проводил время на улице. Вася не понимал, почему отец так холоден с ним, думал, что его не любят, считал себя лишним. Подобные ощущения, пережитые ребёнком, могут стать серьёзной эмоциональной травмой. Хорошо, что в случае с главным героем такого не произошло. Отец вовремя опомнился и начал проявлять чувства к сыну.

Никогда не знаешь, откуда ждать удар. Люди с опасением смотрят на незнакомцев, в то время как больнее всех ранят близкие.