Я стояла в ординаторской, смотрела на фикус и думала о своих пациентах. –Кира Петровна! О чём вы так задумались? Обернулась. Рядом стоял доктор Чагин – низенький, массивный человек, зав. отделением травматологии и ортопедии. Тяжёлое, крупное, волевое ли (ЕГЭ по русскому)

Как нужно относиться к сложностям, которые встречаются на жизненном пути? Именно такую проблему поднимает Грекова в данном тексте.

Размышляя над этим вопросом, автор повествует о необычном фикусе. Мы узнаём, что растение несколько раз подрезали, для того чтобы оно ветвилось. Однако упрямый фикус продолжает стремиться вверх, несмотря ни на что. Рассказчика восхищает упорство этого растения, которое, не обращая внимание на трудности, стойко держится и не унывает.

Продолжая свои рассуждения, автор сопоставляет сложности фикуса с тем, что пришлось на долю главной героини текста. Писательница обращает наше внимание на то, что врач, которая может остаться без одной ноги, мирится со своим недугом. Хоть он и вызывает некоторые потрясения, героиня стойко и мужественно, как и её "зелёный собрат", принимает удары судьбы. Автор относится к такому подходу к трудностям с огромным уважением.

Грекова считает, что жизненные сложности нужно преодолевать. Люди должны жить дальше и ни в коем случае не сдаваться.

Я полностью согласен с мнением автора, потому что, действительно, трудности надо принимать стойко. Так героине произведения Ганса Христиана Андерсена "Снежная королева" приходится сталкиваться с различными сложностями во время поиска своего названного брата Кая. Однако Герда не унывает, она выходит из всех трудных ситуаций, в итоге получая то, к ему она стремилась. А ведь девочка могла бы сразу сдаться, не идти к цели. Тем не менее Герда не остановилась, повстречав опасность, она прекрасно справилась со всеми сложностями.