Всё чаще, решившись на переезд, стал раздумывать Иван Петрович: что надо человеку, чтобы жить спокойно? Если есть у него работа, на которую он не смотрит как на каторгу, и семья, к которой его тянет, — что требуется ещё, чтобы, проснувшись ненароком (ЕГЭ по русскому)

Какова роль работы в нашей жизни? Именно такую проблему поднимает Распутин в данном тексте.

Рассуждая над этим вопросом, автор "окунает" нас в мысли Ивана Петровича, который раздумывает о том, что человеку нужно для спокойной жизни. Мы видим, что мужчина уверен в том, что одним из важнейших её элементов является работа, не приносящая страданий. Она, в первую очередь, нужна для достатка, однако не только материального, но и духовного. Писатель отмечает, что работа, которая не удовлетворяет идеальных потребностей человека, не даст спокойствия.

Продолжая свои рассуждения о важности труда, автор подчёркивает, что "работа - это то, что остаётся после тебя". Тем самым он имеет в виду, что труд является частью нашей истории, ведь человек рано или поздно умрёт, а его работа, если была полезна, будет жить дальше.

Писатель относится к труду с уважением, более того, он утверждает, что работа является одной из четырёх подпорок в жизни человека.

Распутин считает, что работа играет важную роль в нашем существовании, ведь с её помощью человек получает материальный и духовный достатки, а также она остаётся потомкам.

Я полностью согласен с мнением автора, ведь, действительно,людей сложно представить без какой-либо деятельности. Неспроста говорят, что труд сделал из обезьяны человека. Степень важности работы люди поняли уже давно. Так великий учёный Ломоносов всю свою жизнь усердно трудился. Это приносило ему деньги, а также моральное удовлетворение, так как он по-настоящему любил свою работу. Однозначно можно сказать, что она не была бессмысленной: прошло более двухсот лет со дня смерти Михаила Васильевича, а его труды всё ещё живы.

Таким образом, люди не способны существовать без работы. Она является крайне значимой частью жизни каждого из нас.