Что же такое доброта? Пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доброта – это качество человека, заключающееся в милосердии, в бескорыстной помощи людям, в открытости и отзывчивости. Доброта проявляется в конкретных поступках. Так человек может помочь другому материально, а иногда даже пожертвовать чем-то жизненно важным ради ближнего. В обоях случаях это будет являться проявлением доброты. Такие примеры не раз встречаются на страницах русской литературы.

Порою человек сталкивается с острой материальной нуждой, и тогда на помощь может прийти кто-то, кто готов выручить деньгами. Именно такая ситуация описана в романе Л.Н. Толстого «Война и мир». Анне Друбецкой срочно нужны деньги на обмундирование сына. Она обращается за помощью к своей подруге – графине Ростовой. Та, в свою очередь не задумываясь готова помочь близкому человеку. Ростова просит у своего мужа необходимую сумму.

Графиня входит в положение своей подруги, хотя она и не распоряжается деньгами, но берет на себя ответственность за свой поступок. Итак, поведение Ростовой можно охарактеризовать как доброе и отзывчивое.

Еще одним примером проявления доброты по отношению к другому является рассказ А.П. Платонова «Юшка». Главный герой работает простым помощником кузнеца. Несмотря на тяжелую болезнь, заработанные деньги он не тратит на себя, а копит весь год, чтобы однажды унести их куда-то. Оказывается, он отдает их на воспитание девочки-сироты, над которой взял опеку. Юшка заботился о ней, обеспечил ей образование. Итак, платоновский герой жертвует все свои сбережения, чтобы помочь другому человеку. Его поступок, безусловно, является проявлением сострадания и человечности, а это и есть подлинная доброта.

Таким образом, приведенные литературные примеры натолкнули меня на мысль о том, что доброта присуща людям с открытыми сердцем и душой.