Почему важно помнить и любить родину? (ЕГЭ по русскому)

Почему же так важно помнить и любить родину?

Отвечая на данный вопрос, рассказчик повествует историю из жизни. Героиня, сидя у озера, услышала крики журавлей. Неслучайно автор обращает наше внимание на них. Писатель отмечает, что пролетевшие журавли, вернулись, чтобы проститься с родными местами и научить «младших находить… озеро… и все видимые приметные ориентиры». Ольга Константиновна Кожухова считает, что взрослые говорят своим детям: «Запомните, это ваша родина!». Этими словами автор подчеркивает, что птицы ценят и помнят родные места.

Противопоставляя рассказчика птицам, автор отмечает, что героиня завидует преданности журавлей к Отечеству, так как «весной… снова вернутся» на родину. Рассказчик говорит: «Я люблю бывать каждый раз в новом краю, в незнакомом месте».

Эта фраза помогает нам понять, что он любит изведывать новое, не засиживаясь долго на одном месте. Тем не менее героиня не до конца понимает, что привлекало предков, бившихся до крови, до смерти «на этой земле». Именно поэтому повествователь просит журавлей: «Научите меня обязательно возвращаться!», чтобы понять непонятное».

Анализируя приведенные примеры, мы понимаем, что птицы дорожат родным краем, поэтому они всегда возвращаются в него.

Позиция Ольги Константиновны Кожуховой заключается в том, что память о родных землях очень важна, так как там проходит наша жизнь от рождения до самой смерти, в тех местах нас всегда любят и ждут.

Я полностью согласна с позицией автора. Отечество играет большую роль в жизни каждого человека. Родина – это тоже самое, что и мать, мы ее любим, несмотря ни на что. Находясь вдали от этого особого места, светлые добрые воспоминания об отеческом крае всегда спасают людей от тоски. Человек и родина навсегда неразрывно связаны тонкой, нервущейся нитью.

Таким образом, любовь к родине дает нам осознание того, что нет ничего роднее и ближе, чем то место, где мы родились и провели детство.