Текст Феликса Кривина (ЕГЭ по русскому)

Мы наблюдаем как она стремится поменять свое место обитания- перебраться в Тихий океан. Кажется, что ее мечта далека от реальности. Тем не менее, Анабас «твердо решила» исполнить желание. Автор подчеркивает, что рыбке приходится пересилить свои возможности :«приходится ползти: прямо по суше, но это ничего, это не страшно, если ползешь в океан», чтобы добиться своей цели. Настойчивость, уверенность в своих действиях приведет к заветной мечте.

Авторская точка зрения, как мне кажется, выражена довольно четко. Она заключается в том, что на пути к поставленной цели, нужно пройти огромное количество трудностей и не стоит сдаваться, отказываясь от мечты.

С мнением автора трудно не согласиться. Я полностью разделяю его точку зрения на то, что нужно стремиться к поставленной цели, несмотря ни на что.

Мечтать может любой, но идти к заветной цели не каждый сможет.

Зачастую человек встречается со своими страхами, мешающими воплотить мечту в реальность. Подтвердить обоснованность утверждения я могу с помощью романа И.А. Гончарова «Обломов». Главный герой произведения, Илья Ильич, каждый день предаётся пустым мечтам, вспоминая счастливое детство, своих родителей и жизнь в деревне. В Обломовке герой вёл размеренный образ жизни, никто никуда не торопился, все жили в своё удовольствие. Именно там Обломов был по-настоящему счастлив. В Петербурге герой очень много ленился, никак не мог встать с кровати и приступить к делам по поводу имения, откладывая их на будущее. Илья Ильич понимал, что не сможет больше вернуться в деревню и ощутить те же эмоции, которые испытывал раньше. Герой жил прошлым, никак не хотел что-то менять в своей жизни. Обломов- человек с мечтой, но без силы воли и целеустремлённости, чтобы исполнить ее. Именно это и погубило героя. Мечта сама по себе никак не исполнится, нужно применить усилия.

Таким образом, ни в коем случае нельзя отказываться от цели, ведь ее достижение делает жизнь счастливой.