Влияния музыки на человека по тексту Айтматова Откуда всё это в человеке — музыка, песни, молитвы, какая необходимость была и есть в них (ЕГЭ по русскому)

Проблема, которую поднял автор текста

Ученые, психологи давно утверждают, что музыка может оказывать различное воздействие на людей. Песня способна вызвать волнение. оживить самые сокровенные думы. Ч. Т. Айтматов поднимает в своем тексте проблемы воздействия музыки на человека.

Позиция автора текста

Данияр - главный герой произведения. Он своей песней пробуждает в собеседнике такие чувства, каких он давно не испытывал.

Автор считает, что музыка возвышает душу человека и рождает потребность "выразить себя, донести до других свои мысли. свои думы".

Ваша позиция по проблеме

Позиция автора мне близка и понятна. Искусство облагораживает душу человека, позволяет ему познать и изменить себя. Музыка, как один из видов искусства, оказывает огромное эмоциональное воздействие на человека. Многие писатели уделяли внимание этой проблеме.

Аргументы из литературы

В произведении В.

Астафьева "Донский сбор" рассказчик убежден. что только музыка спасет мир и каждого из нас от внутреннего распада, поможет лучше понять себя.

В романе Л. Н. Толстого "Война и мир" Наташа Ростова своим пением способна воздействовать на лучшее в человеке. Именно так она спасла от отчаяния своего брата Николая после того, как он проиграл большую сумму денег.

Заключение

Рассказ Ч. Т. Айтматова помог мне по-новому взглянуть на проблему воздействия музыки на человека. Песня может влиять на нас как положительно, так и отрицательно, главное вкладывать в нее свою душу, тогда и результат будет соответственный.