Проблема чести и совести по тексту Ермаковой (ЕГЭ по русскому)

Проблема, которую поднял автор текста

Что такое совесть? Как она влияет на человека? Этими вопросами задаются многие люди.

А. Г. Ермакова в своем произведении описывает проблему проявления совести. Автор не зря поднимает эту тему. Ведь совесть - это умение формулировать нравственные обязанности и требовать от себя их выполнения.

Позиция автора текста

Писательница считает, что совесть сильнее и беспощаднее человека. Именно она не дает людям никаких поблажек.

Ваша позиция по проблеме

Я согласна с мнением автора. Совесть - очень важное качество, которое присуще далеко не всем людям.

Аргументы из литературы

О проблеме проявления совести писали многие авторы.

В произведении Ф.

М. Достоевского "Преступление и наказание" Раскольников совершает убийство. Именно совесть не давала ему покоя после содеянного. Из-за этих мучений он начинал сходить с ума. Совесть имеет большое значение в этом романе.

В произведении "Капитанская дочка" А. С. Пушкина Гринев отдал свой тулуп замерзшему путнику. Петр совершил этот поступок по зову совести.

Заключение

Таким образом, можно сказать, что именно совесть не дает человеку быть равнодушным. Она помогает принимать правильные решения и оставаться людьми даже в самых трудных ситуациях.