Одиночество (ЕГЭ по русскому)

Что такое одиночество? Стоит ли его избегать? Именно эти вопросы возникают после прочтения предложенного текста.

В центре внимания автора оказывается проблема влияния одиночества на человека, которая является актуальной, ведь в современном мире человек все чаще и чаще вынужден оставаться наедине с собой.

Марина Широкова, автор предложенного текста, стремится донести до читателя мысль о том, что периоды одиночества необходимы человеку для развития личности. Писательница утверждает, что «только наедине с собой можно услышать свою душу». Ссылаясь на изречения Дж. Оди и Фридриха Ницше (в предложении 12, 13) Широкова осуждает попытки избегать одиночество.

Нельзя не согласиться с автором в том, что уединение может быть полезным. Только в полном одиночестве человек сможет прислушаться к своим мыслям, разобраться в своих чувствах.

На страницах произведений русских классиков мы можем встретить немало героев, которые подверглись испытанию одиночеством. Например, в романе Толстого «Война и мир» страдания и одиночество научили размышлять княжну Марью.

Благодаря уединению героиня поняла, какую опасность таит в себе наследство, полученное Пьером. Одиночество, сопровождающее Марью, воспитало в ней такие черты как скромность, кротость и высокую нравственность, в которых выражается ее духовная красота.

Тему одиночества мы встречаем и у М. Ю. Лермонтова. Тяжелое детство, одинокая взрослая жизнь – все наложило отпечаток на творчество поэта, нашло в нем свой выход. Главный герой повести «Герой нашего времени»- одинокий человек, имеющий незаурядный ум и творческие способности. Общество не может оценить его по достоинству. Поэтому Печорин становится скрытен, необщителен. Одиночество делает его несчастным. Замкнутость героя рождает чувства ненависти к окружающим. По моему мнению, одиночество должно иметь свои пределы, чтобы жизнь человека была полноценной и счастливой.

Таким образом, одиночество не всегда является отрицательным состоянием человека.