Что придает человеку силы на войне? (ЕГЭ по русскому)

Что такое война? Война – это страшнейшее и ужаснейшее явление, акт человеческой жестокости, который влечет за собой кровь, боль, жертвы и разруху. Но что, на мой взгляд, самое душераздирающее – это разлука с близкими людьми, невозможность увидеть их и поговорить. Именно поэтому даже незначительная вещь, напоминающая о доме и родных, придает сил и помогает пройти сквозь все испытания судьбы.

Проблема, поднимаемая автором в тексте, звучит так: что придает человеку сил на войне?

Паустовский рассказывает нам трогательную историю о жуке, подаренном солдату Петру Терентьеву сыном перед уходом на фронт. Маленькое насекомое, посаженное в коробочку, стало ежедневно напоминать о семье и значить нечто большее, чем просто гостинец: «… не насекомое дорого, дорога память.» А спустя еще некоторое время Петр и жук стали настоящими боевыми товарищами, которые вместе «шагали по трудным военным дорогам… храня память о доме и семье, которая ждет где-то далеко, любит и надеется на встречу…» Связь приведенных мною примеров состоит в том, что носорог подбадривал бойца бороться за прежнюю жизнь и ни за что не отступать.

Автор считает, что память о родных придает человеку сил и энергии.

Не могу с ним не согласиться: это действительно так, и любой предмет, ассоциирующийся с домом, будет как никогда ценен в условиях войны.

Подобные памятные вещи имеет при себе почти каждый человек и сейчас, в мирное время.

Хочется надеяться и верить, что кровопролитная война больше никогда не затронет человечество, не заставит людей расставаться со своими родными и близкими.