«Бизнес без прибыли – такой же бизнес, как соленый огурец – конфета» (Ч. Ф. Аббот) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Ч. Ф. Аббот формулирует идею основной цели ведения бизнеса. Данная тема особо актуальна в наше время, поскольку в современном мире растет тенденция создания собственного бизнеса. Смысл высказывания заключается в том, что основная цель в бизнесе – получение прибыли, без нее не может существовать и самого бизнеса, так как он станет бессмысленным.

Нельзя не согласиться с точкой зрения автора. Хочется отметить тот факт, что многие путают понятия бизнеса и предпринимательства.

Бизнес – экономическая деятельность людей, направленная на получение прибыли. В свою очередь предпринимательство – инициативная самостоятельная деятельность людей, осуществляемая от их имени, на свой риск, под их имущественную ответственность. Так, основным отличием этих двух понятий является именно то, что одно из них подразумевает необходимость идти на риск. Еще раз необходимо сказать о том, что наиболее важная составляющая бизнеса – прибыль (разница между выручкой и издержками производства). Без получения прибыли бизнес можно считать благотворительностью (оказание безвозмездной помощи тем, кто в этом нуждается). Однако, для достижения основной цели, человеку, имеющему бизнес, необходимо не только владеть совокупностью всех необходимых для этого качеств и умений, но и знать о различных способах. Среди них: повышение квалификации работников, включение в производство новейших разработок в сфере техники, рациональное распределение ресурсов. Данные факторы являются передовыми в ходе интенсивного экономического роста (увеличение ВВП за счет качественного улучшения факторов производства), а значит, позволят предпринимателю получить большую выгоду. Таким образом, прибыль является необходимой частью любого бизнеса.

В доказательство вышеизложенной теории хочу привести фактические аргументы. Так, из СМИ мы знаем о том, что в России существует множество компаний сотовой связи. Каждая старается привлечь как можно больше пользователей, ведь чем больше у нее клиентов, тем большую прибыль она получит. Каждая из фирм прибегает к различным методам, для достижения цели. Так, недавно существующая на рынке компания Yota смогла привлечь внимание пользователей своей необычной рекламой и тарифами, которые клиент может самостоятельно настроить под себя. Таким образом, в бизнесе главное - прибыль, которую предприниматель получает любыми возможными для него способами.

Другой пример я могу привести из своего социального опыта. Моя семья пользуется различными товарами компании Apple. Данная компания уже давно зарекомендовала себя на рынке как одна из тех, кто выпускает качественный товар. С каждым годом они совершенствуют свою продукцию, и каждый их новый продукт оснащен новейшими передовыми технологиями. Ответственно относясь не только к производству, но и к своим покупателям, компания получает действительно больших размеров прибыль, что позволяет им оставаться передовой на рынке технологий уже несколько лет.

Таким образом, в любом бизнесе важнейшим элементом является прибыль, ради которой предприниматели идут на разные шаги, чтобы зарекомендовать себя на экономической арене.