Проблема отношения к учёбе по тексту Чехова (ЕГЭ по русскому)

Наука и образование являются неотъемлемой частью жизни каждого человека. Следовательно, очень важно понимать то, как нужно относиться к ним. А.П. Чехов попытался в этом разобраться, поставив данную проблему в предложенном для анализа тексте.

Подчеркивая серьезность проблемы отношения к учебе, автор пишет о студенте, который не сдал экзамен и, вместо того, чтобы подготовиться, пришел выпрашивать оценку. В предложениях 31-32 видно, что профессор, знающий все отговорки студентов, не пойдет навстречу, рассчитывая воспитать характер в человеке, который “пиво и оперу любит больше, чем науку”. Таким образом, А.П. Чехов стремился показать, что люди, которые не заинтересованы в получении знаний, будут придумывать отговорки и искать легкие пути решения проблем с учебой.

Еще одним важным для понимания проблемы текста эпизодом текста является просьба молодого докторанта о помощи в написании диссертации.

В предложениях 66-69 можно заметить весьма эмоциональную реакцию добросовестного профессора на отношение к учебе своих учеников. Профессор считает, что научный труддолжен быть самостоятельным и творческим процессом, а не “сочинением на чужую тему и под чужим руководством”. Этим примером Чехов хотел донести до читателя мысль о том, что некоторые занимающиеся наукой люди не стремятся к новым открытиям, а желают достигнуть лишь определенного статуса.

Сопоставляя два эпизода, автор подводит читателя к печальной мысли: зачастую люди относятся к науке формально, преследуя лишь цель получить хорошую оценку или ученую степень.

Позиция автора выражена в тексте ясно: Чехов убежден, что люди, которые занимаются наукой или получают образование, должны ответственно подходить к своей деятельности и стремиться к новым знаниям. Писатель уверен, что наиболее важными составляющими любой научной деятельности являются творческий подход и самостоятельность.

Я полностью согласен с А.П, Чеховым, потому что человек, который решил заниматься наукой, должен честно и без чьей-либо помощи преодолевать трудности обучения, а также любить и уважать свое дело. На мой взгляд, таким человеком является герой романа “Отцы и дети” Евгений Базаров, продолжающий заниматься наукой и исследовательской деятельностью даже вдали от университета. В поместье Кирсановых он уделял много времени проведению опытов и сбору образцов растений и насекомых, постоянно находясь в процессе познания.

К учебе можно относиться по-разному. Однако только усердный и любознательный человек сможет стать хорошим специалистом и открыть что-то новое, сделав жизнь окружающих лучше.