«Равенство прав не в том, что все ими пользуются, а в том, что они всем предоставлены» (Сенека) пример (ЕГЭ обществознание)

«Равенство прав не в том, что все ими пользуются, а в том, что они всем предоставлены» (Сенека)

В своем высказывании философ Сенека поднимает проблему правоспособности и дееспособности граждан. Автор подчеркивает, что право – это система законов, которым граждане обязаны подчиняться в равной мере. Законы для всех равны.

Я полностью согласна с автором, в подтверждение его правоты хочу сказать, что правоспособность – это возможность человека иметь какие-либо права. Такая возможность предоставляется каждому человеку с момента рождения и до самой смерти. Дееспособность же – это возможность человека использовать свои права в полной мере, она наступает по общему правилу по достижении 18 лет. Все мы знаем, что право – это совокупность общеобязательных, формально определенных правил поведения, установленных или санкционированных государством и обеспечиваемых его принудительной силой.

Право закрепляет в себе права и обязанности человека, а также рамки допустимого и недопустимого. Право тесно связано с обществом, так как оно регулирует общественные отношения, контролирует поведение индивидов, защищает свободу человека и его права, которые с самого рождения предоставлены всем. Именно об этом и говорит в своем высказывании философ Сенека.

В качестве аргументов хочу привести следующие примеры. Россия является правовым государством, признающим человека, его права и свободы высшей ценностью. Данное утверждение официально закреплено во 2ой статье Конституции Российской Федерации. Это подтверждает, что естественные права в равной мере предоставлены каждому человеку.

Из школьного курса обществознания нам известно, что кроме прав существуют и обязанности, которые каждый гражданин должен выполнять. Например, воинская обязанность для мужского населения. Это обязанность, значит каждый мужчина, допущенный к службе, в обязательном порядке должен пройти ее в той или иной форме. В то же время право на службу существует в равной мере для мужчин и женщин. Девушки по собственному желанию могут воспользоваться правом на службу и пойти служить в Армию России по контракту.

В заключение хочу добавить, что я полностью поддерживаю и разделяю мнение автора. Я тоже считаю, что правоспособность обеспечивает равенство прав для всех граждан.