Проблема выбора по Борису Михайловичу Бим-Баду (ЕГЭ по русскому)

Борис Михайлович Бим-Бад в своем тексте затрагивает проблему выбора. Выбирать или не выбирать? Этим вопросом задается автор. Эту проблему российский педагог раскрывает на примере выбора который стоит перед каждым человеком: жить хорошо или как получится?

Борис Михайлович разделяет всех людей на "существователей" и напряженно ищущих истину. Мы не можем не выбирать. Люди либо стремятся сделать свою жизнь хорошей, либо ничего не делают. Бездействие - тоже выбор. Выбор, означающий, что человек боится. Боится ответственности за последствия, которые пойдут за тем или иным действием. Бим-Бад говорит о том, что группе людей легче принять выбор нежели одному человеку. Ведь тогда ответственность будет не только на тебе одном, но и на других.

Автор текста считает, что нужно просто научиться не бояться выбирать.

В этом нельзя с ним не согласиться. Выбор ожидает каждого человека и ожидает не один раз за всю жизнь, а несколько раз на дню. От нашего выбора зависит наша дальнейшая жизнь, а иногда и жизнь других, поэтому важно его продумывать. Иногда люди, боясь сделать какой-либо выбор лишают себя счастливой жизни.

Ярким примером того, что из-за страха люди принимают неверные решения служит Понтий Пилат из романа Булгакова "Мастер и Маргарита." Перед ним встал выбор — пойти своей дорогой или остаться рабом кесаря. Прокуратор понимает, что перед ним человек, который может открыть ему истину, но трусость и страх не дают Пилату поступить по справедливости.

На мой взгляд не стоит сильно зацикливаться на правильности выбора. Ведь, чтобы мы не выбрали, мы никогда не узнаем было ли это правильным. Если чего-то хочешь, значит нужно делать такой выбор, который позволит это получить. Не нужно бояться последствий, какой-бы выбор мы не сделали они все равно будут. Тогда какой смысл переживать за это? Никакого.