Можно ли пробудить милосердие в ожесточенных сердцах? Текст Толстого (ЕГЭ по русскому)

В отрывке из произведения всемирно известного русского прозаика Льва Николаевича Толстого поднимается очень интересная проблема. Можно ли пробудить милосердие в ожесточенных сердцах?

Задуматься, какая проблема поднимается в отрывке, нас заставляет прочтение эпизода, в котором описывается разъяренная толпа, окружающая пленного. Они ненавидят мужчину и жаждут его смерти. Этот отрывок показывает , как выглядят ожесточенные сердца людей. Далее стоит обратить внимание на поведение толпы после того, как они увидели интересную картину, сын пленного пытается пролезть через толпу к отцу. Затем писатель изображает, как разъяренная толпа за мгновение становится сострадательной, проявляет милосердие и решает отпустить пленного. Этот эпизод помогает нам понять всю глубину проблемы.

Данные отрывки дополняют друг друга. И мы, анализируя их, хорошо понимаем ответ на поставленный вопрос.

Пробудить милосердие в людях возможно. Чистота и наивность ребенка способны успокоить и примирить ожесточенные сердца взрослых.

Трудно не согласиться с таким выводом. Действительно, милосердие - это важное качество человека и нужно проявлять сострадание к другим. Ведь, каждый в своей жизни хоть раз ошибался, и даже самый жестокий враг поймет свою ошибку, если люди проявят к нему добрые качества. Это будет намного эффективнее, нежели просто убить пленного.

В заключении хотелось бы сказать, что даже самые жестокие люди могут проявить милосердие по отношению к другим, и хотелось бы, чтобы такие поступки не являлись исключением из правил. Ведь это чувство делает нашу жизнь более солнечной.