Сочинение на тему Традиции и обычаи ( : *Общие критические статьи)
Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?




ПОИСК:
У нас более 4300 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!

Традиции и обычаи (*Общие критические статьи)

Рекомендуем также

Привычка свыше нам дана,

Замена счастию они.

А. С. Пушкин

Привычка — милая и родная повторяемость наших каждодневных действий, постоянство окружающих нас предметов, которые мы подчас и не замечаем. Но стоит им исчезнуть, и мы вдруг ощущаем утрату чего-то нам дорогого. Дурное проходит, не закрепляется, хорошее остается в памяти и сознании, со временем превращается в традицию.

Традиция — слово латинское (traditio). В переводе на русский означает — «передача», то, что переходит от отца к сыну. Привычка, свойственная человеку, рождает в обществе добрую, иногда злую традицию (погребение вместе с умершим его близких родственников или слуг — одна из страшных традиций древних народов).

Традиция — феномен постоянства, мощный фактор стабильности общества, она объединяет народ, связывает поколения на протяжении столетий, а то и тысячелетий.

Если бы мы сейчас, в наши дни оказались, например, в маленькой стране, зажатой между двумя гигантами — Индией и Китаем, у побережья Индийского океана,— в Бирме, нас поразило бы богатство ее многочисленных буддийских храмов. Тонны золота, драгоценные камни использованы для украшения монументальных пагод, а народ крайне беден.

На улицах множество монахов. Они несут в народ идеи древнейшего основателя религии. Человек по имени Сиддхартха Гаутама или Шакья Муни («отшельник из племени шакья»), жил на рубеже VII и VI столетий до н. э. Человек-легенда. Человек, ставший богом. Ему строят храмы-пагоды. Тратят несметные богатства, и это при народной нищете. И так уже двадцать шесть веков!

Из поколения в поколение передается религиозное почитание когда-то жившей личности и той нравственной философии, с которой связывают его имя. Ломка традиций всегда болезненна. Нарушается стабильность всего общественного устройства.

Традиция объединяет народ, она является залогом его национальной индивидуальности, она пронизывает всю его культуру, подчас на сотни лет, на тысячелетия. Закрепляют ее и древние мудрецы — Конфуций, Лао-Цзы, Будда, Заратуштра, ставшие легендарными, или поэты — Гомер, Вергилий и др.

Источник: Артамонов С.Д. Литература средних веков: Кн. для учащихся ст. классов. - М.: Просвещение, 1992

Обновлено:
Опубликовал(а): katerina510
.   

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.



регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?




Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2016 «Критическая Литература»


Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение