Значимость художественного творчества в жизни самого художника по тексту Тишкова (ЕГЭ по русскому)

Чтобы проиллюстрировать проблему, обратимся к предложенному отрывку. Автор рассказывает в нем о трех удивительных художниках: Ефросиние Антоновне Керсновской, Борисе Свешникове и Михаиле Соколове. Эти художники волею судеб провели в сталинских лагерях долгое время.

Трудно не согласиться с автором. Я считаю, что художественное творчество помогает художнику преодолеть трудности, погружает его в иную реальность, освобождая от тяжелых воспоминаний. Так, И.С. Тургенев после публикации некролога, посвященному Н.В. Гоголю, в котором он бичует власть, был арестован и посажен в Петропавловскую крепость.

В заточении Иван Сергеевич пишет рассказ «Муму», в котором изображает все мерзости крепостного права на примере главного героя Герасима. Этот персонаж долго сносил выходки старой капризной барыни (насильно выдала замуж Татьяну за пьяницу сапожника; приказала убрать со двора собачку), но даже его терпению пришел конец: он уходит обратно в деревню. И.С. Тургенев еще в детстве дал Агибалову клятву: бороться с крепостным правом, и вот именно в тюрьме он начинает действовать.

Недавно я познакомилась с работами скульптора В. Космачева и узнала интересный эпизод из его жизни. Он ваял абстрактную скульптуру «конструктора», которая больше тридцати лет украшает площадь Энгельса в Ашхабаде, в тюрьме. В работе над скульптурой Космачеву помогали ашхабадские заключенные: резали, сваривали металл, делали монтаж. У этих людей были золотые руки мастеровых. Космачев считал, что это ваяние было разрешено ему судьбой, в таком месте, где художник почувствовал реальность жизни – страшной жизни в зоне.

Таким образом, я хочу сказать, что творчество помогает как художнику, так и простому человеку, преодолеть жизненные трудности, поверить в себя и отвлечься от реальности.