С.Т. Астафьев. Каково наше истинное чувство природы? Почему мы его заглушаем? (ЕГЭ по русскому)

Каково наше истинное чувство природы? И почему мы его заглушаем? Одновременно актуальный и забытый вопрос встал сейчас перед нами. Статья С.Т.Афанасьева посвящена рассмотрению данной проблемы, в которой он хорошо выделил её, среди множества других вопросов. Автор пишет, что "чувство природы врожденно нам всем", однако человек "стремится заглушить мощный голос" естества. Он считает, что мы заменили действительную красоту на искусственную.

И в этом я с ним полностью согласна. Ведь сколько всего существует, созданного с целью заменить природу, при чём из её же ресурсов?

Ярким примером подобного отношения к окружающей нас среде является мнение главного героя романа И.С.Тургенева "Отцы и дети", Евгения Базарова, юного нигилиста и великолепного ученого. Персонаж считает, что природа - это лишь мастерская для творений человека, и не ценит важность сосуществования с ней.

В то же время истинным чувством природы обладает Андрей Болконский, один из основных действующих лиц романа Л.Н. Толстого " Война и мир ". Герой всегда восторгался природой, её естественными явлениями и творениями . Однажды, он сравнивает себя с дубом, непорочным творением природы, полностью доверяет себя ему. Он чувствует непрерывную связь с деревом и отдает исход своей судьбы в его ветви.

Таким образом, наше взаимодействие с окружающим миром - это вещь необъяснимая, но требующая большого внимания. Мы должны беречь природу, и тогда она будет беречь нас. Мы возникли из природы, мы ее творение, наше отношение к ней должно быть благодарным. Пользуясь ей, мы нарушаем её доверие и подвергаем себя опасности быть ею отвергнутыми.