Проблема выбора молодым человеком жизненного пути по Л. Ф. Воронковой (ЕГЭ по русскому)

В современном обществе становится все труднее выжить без высшего образования, фундамент которого закладывается еще в школе. C самого детства начинается формирование у ребенка своего представления о будущей профессии, складывающегося под влиянием множества факторов, например, мнения окружающих и в особенности родителей. В тексте автор поднимает проблему выбора молодым человеком жизненного пути.

Л. Ф. Воронкова рассказывает о Жене, которая окончила школу и обратилась к отцу за советом о своей будущей профессии. Она «пришла посоветоваться»: остаться в совхозе или поступить в вуз в город. Молодежь, только вступившая во взрослую жизнь, не всегда имеет уже готовый план действий и поэтому просит помощи у родителей.

Безмерное уважение к ним и вера в их правильный подход позволяют подросткам принимать мнение взрослых в качестве весомого аргумента.

Однако не всегда можно положиться на взгляды окружающих, а нужно отстаивать свою точку зрения. Родители должны лишь оказывать помощь и поддержку. А не «продавливать» желаемое им решение. Отец Жени «дал право выбора именно ей, не настоял на своей воле, а сказал думать еще!» Действительно, подростки должны поступать по велению сердца, а не по принуждению взрослых.

Примеры, дополняя друг друга, показывают, что молодым людям дано право выбирать свой жизненный путь, родители должны лишь ненавязчиво давать советы.

Автор желает донести до читателя мысль, что, призывая подростков к выбору той или иной профессии, взрослые не ставят целью навязывание своей воли. Они только хотят приблизить лучшее будущее для своих детей, основываясь на огромном жизненном опыте. Молодежь должна самостоятельно решить, что для нее будет правильнее, а после быть готовой нести ответственность за свои действия.

С мнением автора невозможно не согласиться. Каждый делает свой выбор, исходя из уровня сил, умений и знаний, а также руководствуясь своими предпочтениями и желаниями. Решить, как построить свой дальнейший жизненный путь, подростки должны самостоятельно, лишь учтя совет родителей, но не следуя ему как единственной истине. У человека есть один шанс на жизнь, так что нужно использовать его для реализации своих мыслей и стремлений.

Таким образом, выбор своего жизненного пути – это трудное занятие, но каждый из нас должен сделать его сам.