Проблема истинного героизма по тексту Кузнецова (ЕГЭ по русскому)

"В последнее время мне не раз приходилось читать и слышать о том, что якобы массовый героизм советских людей во время Великой Отечественной войны был обусловлен страхом."

Что такое героизм? В каких условиях он проявляется? Какого человека можно назвать героем? Именно проблему героизма затрагивает в данном тексте А.Н. Кузнецов.

Автор размышляет над тем, что героизм советских людей во время Великой Отечественной войны сейчас сильно искажается. Современные люди считают, что идти солдат на подвиги заставлял страх, они были лишь запуганными рабами. Но это не так. Есть нечто большее, заставляющее людей идти на защиту своей Родины и своих близких. Автор убежден, что истинный героизм заключается не в страхе, а как раз в умении его преодолеть, в способности забыть о смерти и ценой своей жизни защищать своё Отечество.

Я полностью согласна с точкой зрения автора. Героизм заключается в самопожертвовании, готовности отдать свою жизнь за жизни других людей и за спасение Родины.

Именно такими были героини произведения Б. Васильева «А зори здесь тихие…». Девушки отважно шли на верную гибель, вставали под вражеские пули, лишь бы спасти остальных и увести немцев. Они не думали ни о славе, ни о наградах, им не было знакомо чувство страха.

Также героизм заключается в преданности своему народу, в способности не поддаться врагу, во что бы то ни стало, в умении сохранить гордость и чувство собственного достоинства. Таким перед нами предстаёт Андрей Соколов - герой произведения Шолохова «Судьба человека». Во время допроса его немцем герой не отказался от своих слов, готов был принять казнь. Он отказался пить за победу немцев, показывая тем самым всю свою ненависть к врагу и гордость русского человека.

Героизм – это способность жертвовать собой, любовь к своей Родине, преданность народу. Нельзя заставить человека совершать героические поступки под воздействием страха. Героизм исходит из души.