Краткое содержание Повести о разорении Рязани Батыем - *Общие критические статьи
Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?









-->
ПОИСК:
У нас более 4300 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!

Краткое содержание Повести о разорении Рязани Батыем (*Общие критические статьи)

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

Рязанский князь Юрий Ингоревич, узнав о том, что на него идут полчища Батыя, предложил владимирскому князю объединиться и принять бой. Однако Юрий Всеволодович уклонился, рассудив так: лучше он сам сломит Батыя, тогда вся слава достанется ему. Получилось же иначе. Рязанский князь, лишенный поддержки, решил искать мира с Батыем и послал в его стан своего сына Федора Юрьевича с дорогими подарками - золотом, серебром и чудными конями (конь всегда был желанным и дорогим подарком и на Руси, и на Востоке).

Батый благосклонно принял дары и стал послов великою техою тешити. Однако один из бояр, завидуя Федору, шепнул Батыю, что у князя жена - красавица и царского рода. Тот сказал: «Дай мне, княже, ведети жены твоей красоту». Князь Федор вспылил: « Аще нас приодолееши, то и женами нашими владети начнеши».Хан Батый разъярился яростью великой, убил князя и велел убить всех, кто был с ним. Труп Федора Юрьевича был выброшен.

Но один из пестунов молодого князя нашел его тело, предал земле и тут же поскакал в Рязань. Он поведал рязанцам о великой скорби. Жена Федора, княгиня Евпраксия, с младенцем на руках, обуреваемая горем, бросилась вниз из «превысокого терема» и разбилась. Рязанский князь Юрий Ингоревич начал готовиться к бою. Он обратился к своей дружине, сказав, что лучше умереть чем быть под властью поганых.

Центральным эпизодом второй части повести является гиперболическое описание сечи рязанцев с татарами. Бились они день и ночь, один - «с тысящей, а два - со тмою» (то есть с десятью тысячами). Река стала красной от крови. И все-таки рязанское войско погибло, Рязань была сожжена, все рязанцы «вкупе мертвы лежаша».

Тогда-то вернулся князь Ингварь Ингоревич, собиравший оброк, а с ним и богатырь Евпатий Коловрат. Увидав сожженный город и своих сородичей убитыми, возопил Евпатий Коловрат: «Како изопью чару смертную со своими сородичами. Како изобью татар, что избили Русь великую». И со славной своей дружиной бросился догонять татарские полки и «начата бить их». Удивились татары - что за люди? Откуда они? Среди татар распространился слух, что это восстали мертвые и мстят им. Поймав пятерых раненых русских воинов, они спросили: кто вы? Те же ответили с иронией, что от полку Еупатиева Коловрата, а послал их князь Ингварь Ингоревич Рязанский почтить Батыя.

Батый обратился к своему шурину богатырю Хостоврулу и послал его на Евпатия. Богатырь татарский, похвалявшийся, что приведет русского богатыря живым, бросился на Евпатия Коловрата, а тот «разсече Хостоврула на полы до седла». И начал он сечь татар, и многих богатырей побил. Испуганные татары стали бить по нему из стенобитных орудий - «пороков» - и «едва убиша его». Тело Евпатия принесли Батыю, тот «начаша дивится храбрости, и крепости,и мужеству» богатыря. Он сказал, что если бы у него служил такой храбрец, он бы его приблизил к себе. Батый обратился к рязанским воинам и сказал, чтобы они взяли тело Евпатия Коловрата и похоронили его со всеми почестями. Повесть кончается рассказом об обновлении и возрождении испепеленной врагом Рязани.

Обновлено:
Опубликовал(а): katerina510
.   

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2017 «Критическая Литература»


Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение