По высказыванию «Не идти вперед – значит идти назад» (ЕГЭ обществознание)

Смысл этого изречения состоит в том, что отсутствие прогресса и какого-либо развития является деградацией.

Прогресс – это движение вперед, некое развитие, переход от низшего к высшему. Выделяют следующие критерии прогресса: развитие производственных сил, прогресс науки и техники, развитие человеческого разума, возрастание степени предоставляемой свободы. Противоречивость прогресса заключается в том, что развитие в одной области иногда может обернуться потерями в других. Регресс – полная противоположность прогрессу, это развитие по нисходящей линии. Стагнация – остановка развития и какого-либо движения вперед, нахождение в одном и том же положении. В высказывании говорится, что отсутствие прогресса как такого, то есть стагнация – приводит к регрессу.

Я согласен с подобным изречением.

В пример можно привести «период застоя» в СССР. С середины 1960-х до конца 1980-х в жизни нашей страны наблюдалась полная стагнация во всех сферах жизни. Было устойчивое снижение темпов экономического роста и ухудшение динамики производительности труда при отсутствии каких-либо серьёзных потрясений в политической жизни страны. Таким образом, на примере СССР четко видно, что застой в перспективе приводит к регрессу.

Другим примером стагнации, приведшей к регрессу, является произведение И.А. Гончарова «Обломов». Главный герой, Илья Ильич Обломов, проводит все свободное время лёжа на диване, не совершая никаких активных действий и не развиваясь. В конце концов из-за такого образа жизни герой теряет свою любовь, теряет себя как личность и умирает от инсульта. Здесь тоже ярко прослеживается как стагнация приводит к регрессу.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод о том, что нельзя останавливаться в развитии, нужно всегда идти вперед. В противном случае может начаться постепенный процесс деградации, который приведет к печальным последствиям.