Какая бывает любовь? Софья Ивановна была одной из тех редких немолодых женщин... Досрочный текст (ЕГЭ по русскому)

Какая бывает любовь? Именно эту проблему поднимает Л.Н.Толстой в тектсе.

Размышляя над проблемой, он пишет, что есть три рода любви. Первая – красивая. «Люди, которые любят красивой любовью, очень мало заботятся о взаимности как об обстоятельстве, не имеющем никакого влияния на красоту и приятность чувства». Для того, чтобы поддержать в себе приятное чувство, они постоянно в самых изящных выражениях говорят о своей любви как самому предмету, так и всем тем, кому даже и нет до этой любви никакого дела. Итак, этим писатель хочет донести мысль о том, что в основе любви красивой лежит любовь к красоте самого чувства и его выражения.

Также, раскрывая проблему, автор пишет о любви самоотверженной. Люди, любящие так, никогда не верят взаимности. Им всё равно, они ничего не сделают, чтоб доставить удобства. «Но стать под пулю, броситься в воду, в огонь, зачахнуть от любви – на это они всегда готовы, ежели только встретится случай». Таким образом, автор хочет показать нам, что любовь самоотверженная заключается в любви к самопожертвованию для любимого предмета, при этом не обращается внимание на последствия. Также автор обращает внимание читателя на любовь деятельную. Люди, которые любят так, любят на всю жизнь. Их любовь редко выражается словами. Они ищут взаимности, верят в неё. Эти люди любят всё так же и не только желают счастья для любимого предмета, но и всеми моральными и материальными, большими и мелкими средствами постоянно стараются доставить его. Этим автор хочет сказать, что любовь деятельная заключается в стремлении удовлетворять все нужды, желания, прихоти и пороки любимого существа. Подводя итоги, рассмотрев примеры, мы убедились, что любовь бывает разной.

Позиция Л.Н.Толстого очевидна. Он считает, что любовь не бывает только одного рода. Каждый проявляет ее по-разному. Одни стараются всеми силами угодить любимому предмету. Другие пытаются использовать предмет любви ради достижения намеченных целей. Но любовь бывает настоящей тогда, когда люди искренне и взаимно любят друг друга, делают только хорошее, стараются сделать счастливым.

Я полностью согласен с Л.Н.Толстым. Действительно, любовь бывает разной. Что же такое любовь? Точно ответить на этот вопрос невозможно. Например, если спросить людей о том, что такое любовь, то ответы будут разные. Одни от любви стараются получить приятно чувство, а другие притворяются во благо себе. С любовью мы неоднократно сталкивались в художественной литературе. Например, в произведении А.С.Пушкина «Евгений Онегин», где для главного героя Онегина любовь является предметом достижения того, что в его интересах. Но для Ленского любовь заключается в стремлении сделать счастливым предмет любви и себя.

Таким образом, я хочу сказать: любовь бывает не только одного рода, так как каждый проявляет ее по-разному. Но настоящая любовь бывает в том случае, если отношения основаны на искренности, взаимности и доверии.