15.2. «Старик коротко улыбнулся, погладил головку внука...» Смысл финальных строк по тексту А. П. Платонова (ОГЭ по русскому)

В тексте русского писателя А. П. Платонова рассказывается о цветке, "святом труженике", который становится примером трудолюбия и доброты для мальчишки, только начинающего жить. Автор сравнивает с этим цветком и маленького героя Афоню: "Старик коротко улыбнулся, погладил головку внука и посмотрел на него как на цветок, растущий на земле". Это сравнение имеет глубокий смысл. Мне кажется, что мальчишка, как и цветок, - труженик, правильно выбрал свой путь в жизни - путь труда и созидания.

Так, в предложениях 24-28 герои рассуждают о том, что все на земле, кто трудится, "главное делают", "из смерти работают жизнь".

Это и привело мальчишку к осознанию того, что и он должен трудиться. Принося пользу другим и творя добро, человек и становится тем, кого у нас принято называть Человеком с большой буквы.

Вторым аргументом может стать предложение 38. Здесь автор показывает нам, что Афоня, поняв такую важную для себя истину, нисколько не раздумывая, принялся трудиться: он сделал важное дело - набрал лекарственных цветов и отнес их в аптеку, чтобы его отец не болел на войне. Это еще одна иллюстрация, как труд человека приносит пользу не только ему одному, но и окружающим. Разве не похож в этом Афоня, сделавший доброе дело, на цветок, творящий из праха жизнь?

Таким образом, выбрав нелегкий, но достойный путь труда, человек делает раз и навсегда правильный выбор. Помогая другим, созидая, творя, человек оставляет свой след на земле, может быть, на первый взгляд, незаметный, но обязательно прочный. А главное, создает саму жизнь.