Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Мораль басни Воспитание льва (Крылов И. А.)

Субъективно Крылов не видит возможности иного правления, кроме монархического. Поэтому, обличая, он одновременно наставляет, дает своеобразный «урок царям», что иногда делал, правда, в другом роде и Пушкин.

Одним из таких «уроков» является басня «Воспитание Льва» (1811). Не пересказывая всего (в басне повествуется о том, как царь зверей Лев отдал Львенка на выучку к Орлу, который научил его...


«вить гнезда») и не приводя больших цитат, заметим, что, по Крылову, главная обязанность царя — служить своему народу. Такова идея басни. Идеальный Лев не хочет, чтобы была уронена «царская честь», — «И чтоб, когда сынку придется царством править, не стал бы за сынка народ отца бранить».

Народ бранит царей, — полагаем, важная деталь басни «Воспитание Льва». Идея суверенности народа — одна из основных в мировоззрении великого баснописца. Она проходит через всю басню.

Когда явился сын, «царь сбирает весь народ, и малых и больших сзывает». Главное, о чем спрашивает Лев Львенка — это «...как ты свой народ счастливым сделать чаешь?» Об этом же, о счастье и благе народа, говорит и заключение. Для царей важнейшая наука:

Знать свойства своего народа.

И выгоды земли своей.

Но это в идеале. Так думал Крылов и его идеальный Лев. А у обычных Львов, просто Львов, повадки и нравы и отношение к русскому народу были совсем другими. Что и развертывает поэт, выводя целую галерею царственных особ и особей.

Вы имеете дело с царем — так забудьте о законе и праве, добродетели и справедливости, чести и достоинстве — их здесь нет. Вас ограбили и обобрали, оклеветали и опозорили, лишили доброго имени и состояния — не ищите защиты у царя, вы не найдете ее, царь — главный виновник всех бед и всех обид ваших. Вы потрясены господством зла, хищничества и разврата, насилия и грязных преступлений на земле, и вы в поисках правды отправились к царю, носителю света и истины? Какая наивность! Там-то и нет правды. Там-то и не было правды. Там-то и не будет правды. Ищите ее в другом месте.

Это запечатлено Крыловым, доказано и растолковано, вбито клином в каждую голову. Это становилось достоянием масс. Исторической мудростью масс. Как отражением вседневного опыта масс, возведенного Крыловым в достоинство истины.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:03:41
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение