По высказыванию «Бизнес без прибыли – такой же бизнес, как соленый огурец – конфета» Ч. Аббот (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Ч. Аббот, по моему мнению, затрагивает проблему сущности предпринимательской деятельности. Автор высказывания дает нам понять, что основная цель ведения бизнеса это, в первую очередь, всегда стремление к получению максимальной выгоды для производителя. Рассматривая подробно данную тему, стоит выделить два аспекта: определение сущности предпринимательства и создание условий для увеличения прибыли.

В обществознании предпринимательство в целом – это самостоятельная инициативная деятельность человека, осуществляемая на свой страх и риск, основной целью которой является получение прибыли.

Следует также отметить, что предпринимательская деятельность характеризуется полной ответственностью предпринимателя за все экономические, производственные решения, из чего вытекает определенный риск потерь. Предприниматель также должен обладать умением мыслить нестандартно, быть прогрессивным, своевременно реагировать на изменения в обществе(изменение спроса).

Чтобы наглядно проиллюстрировать теоретические положения, можно обратиться к примеру из СМИ. Билл Гейтс, один из основателей всемирного компьютерного бизнеса под названием «Microsoft», является эталоном предпринимателя. Во время создания будущего программного обеспечения Билл Гейтс мог работать по 24 часа в сутки несколько недель подряд без перерывов, так как был убежден в том, что его задумка обязательно принесет славу и прибыль, и так в итоге и получилось. Этот проект в свое время стал прорывом в информационном мире. Только за прошедший год прибыль компании оценивается больше, чем пятнадцатью миллиардов долларов США.

Так как целью бизнеса является получение максимальной прибыли, предприниматели делают всё возможное, чтобы этого достичь. Из этого следует, что каждый предприниматель будет стараться увеличивать эффективность своего производства: некоторые выбирают путь экстенсивного развития(расширяют площадь предприятия, нанимают большее количество сотрудников), но в современном же мире большинство предпринимателей всё же придерживается интенсивного пути экономического роста, то есть они повышают квалификацию сотрудников, внедряют новые научно-технические разработки. Таким образом, интенсивный путь в короткие сроки может привести к высокому уровню прибыли.

Говоря о повышении эффективности производства, нельзя не вспомнить о таком историческом персонаже, как Айзек Зингер. Основатель компании «Зингер», несмотря на устоявшееся мнение, не изобретал швейной машинки, но смог усовершенствовать ее так, что за несколько лет его имя прославилось по всему свету. Он внес существенные изменения в конструкцию, сделал ее удобной в использовании. Его первая машина была продана по рекордной стоимости, что не только покрыло издержки на ее производство, но еще и принесло прибыль. Поняв, что это успех, он запустил конвейерное производство, позволяющее производить машинки в большом количестве и вывозить их на международный рынок. Используя свой талант и обладая определенными новаторскими качествами, Айзек Зингер стал одним из самых богатых людей своего времени.

Возвращаясь к высказыванию Ч. Аббота, можно сделать вывод о том, что бизнес не может существовать сам для себя, так как его основной целью является получение прибыли, обеспечивающей его дальнейшее процветание и благополучие.