В чем заключается смысл человеческой жизни? (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается смысл человеческой жизни? Такую проблему ставит Е.М.Богат в своей миниатюре.

Размышляя над этим вопросом, автор рассказывает историю о бабушке и ее жизни с родственниками: "Все вещи сгорели, семья плакала, а бабушка смеялась "Вот и прекрасно."" Этим примером писатель хотел показать, что даже несмотря на убытки и жизненные проблемы, Елена Константиновна не отчаивалась и продолжала жить дальше. Автор продолжает рассказ и говорит о сыне этой бабушки: "...Получила бумагу. Пропал безвести..." Богат не случайно обращает внимание на эту деталь. Он хотел показать, что Елена пережила такую большую потерю, но эта боль не стала для нее смыслом жизни и поэтому она продолжила помогать остальным людям, которые нуждались в ее помощи.

Рассуждая над данной проблемой, журналист приходит к следующему выводу, что несмотря на все тяготы жизни, нужно уметь радоваться, хотя бы тому, что ты просто ее имеешь.

С автором трудно не согласиться. Действительно, смысл жизни заключается в самом простом - в том, что имеет каждый человек - быть и дышать.

Многие авторы русской литературы обращались к этой проблеме. Например, в произведении " Мастер и Маргарита " М.А. Булгакова заглавная героиня существовала без своего смысла. Познакомившись с Мастером, через некоторое время она бросает своего мужа, с которым долгий период проживала в достатке, чтобы вернуться к своей настоящей любви. Это произведение прекрасно показывает, что не каждый человек сразу может найти свой смысл и даже иногда он может заключаться в искренних отношения к другой особе.

Также, в произведении "Судьба человека" М. Шолохова затрагивается эта проблема. Рассказчик во время войны потерял все - дом, жену и детей. Однажды, он встречает осиротевшего мальчика Ваню и решает взять его к себе на воспитание. Этот рассказ нам замечательно показывает, что потеряв один смысл, человек находит другой, и продолжает свою жизнь дальше, а не живет прошлыми потерями.

Итак, делая вывод, мы можем с точностью сказать, что у каждой личности цель существования своя и каждый выбирает себе ее сам.