Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Мой дедушка участник Великой Отечественной Войны (Сочинение на свободную тему)

История нашей страны хранит память о Великой Отечественной войне. Она передается уже четвертому или пятому поколению. И каждый, кто рождается на этой земле, что содрогнулась от разрывов бомб и грохота гитлеровских танков 22 июня 1941 года, вбирает в себя эти 1418 дней и ночей, как высшую нравственную меру своей собственной жизни.

Время идет, и совсем мало осталось тех, кто, победив в этой войне вернулся домой. И, конечно, все меньше и меньше узнаем мы подробностей как это было.

По воспоминаниям моего отца: "После смерти матери меня, годовалого, взяли в Мутный Материк дед и бабушка. А в первый класс пошел в Печоре, где работал отец. Все каникулы проводил у любимых бабушки и деда, но 23 февраля и 9 мая приходится на учебное время, поэтому и не видел деда в наградах, не слышал его рассказов о войне… К счастью, одно свое выступление на митинге дед мой Николай Иннокентьевич набросал в тетради, которую сохранила бабушка.


Помогли и напечатанные в районке статьи директора Мутноматерикской школы имени Героя Советского Союза Н. Н. Габова, в которой рассказывалось о моем дедушке...

...К стыду своему, лишь из них узнал про похоронку 44-го года…

"25 октября 43-го надо было быть в военкомате. Путь от Усть-Усы дед описал подробно:

по Печоре шел сплошной лед. На левом берегу новобранцев ждал колесный пароход «Полярник». Нас было много, со всего района, и прощание получилось сжимающим грудь, почти трагическим. Когда «Полярник» отчалил, многие матери бросились следом, в ледяную воду… Слезы, стон, и тут пароход дал прощальный протяжный гудок…"

Читая его записи на отдельных тетрадных листах, я представляю берег реки, плачущих женщин и детей с печальными глазами...

"На левом берегу нас, семнадцатилетних, построили, лейтенант Латин повел колонну в Канин, нынешнюю речную часть города Печоры».

Потом были пулеметный учебный пункт, отправка на 3-й Прибалтийский фронт (3-й Прибалти&讹йский фронт — крупное оперативное соединение Красной армии в период Второй мировой войны. Был образован директивой Ставки ВГК от 18 апреля 1944 года и расформирован 16 октября того же года. Принял участие в занятии Прибалтики Красной армией летом и осенью 1944 года.) и первая схватка роты с фашистами 28 июня 1944 года.

В одном из первых боев дедушка получил легкое ранение в ногу, лечился в Луге, затем освобождал Эстонию, Латвию. В сентябре — октябре 1944 года, во время Прибалтийской операции 1944 г., войска фронта приняли участие в Рижской операции. Из Риги часть была переброшена в Восточную Пруссию, по пути наткнулась на укрепленный пункт. Тот бой близ литовского хутора Целово оказался для пулеметчика Попова последним; не выдержав третьей атаки, гитлеровцы бежали, а дед с «дегтяревым» в руках остался на поле боя.

В его воспоминаниях написано так: «Пришел в себя. Уже темнеет. Где-то работает наша артиллерия. Хотел встать, но снова потерял сознание, отправили в госпиталь, в Ростов Великий; там провалялся с ноября до 30 апреля 45-года. Ранение было серьезным: повреждение обеих костей левого предплечья; заключение врачей – инвалид II группы. А мне 19!... Еду домой – духом не ведаю, что дома лежит похоронка. Оказалось, что те санитары, которые подобрали меня, были из другой воинской части, когда же мои, спохватившись, вернулись на поле боя, то меня не нашли. И пришло в Усть-Усу известие о моей смерти. Но мать не поверила. Ждала. И меня, и старшего брата Александра»…

О Победе дед узнал на станции Княжпогост, тем же вечером высадился в Кожве Печорского района: "Вечером 9 мая прибыл на станцию Кожва. Дальше идти до Усть - Усы надо пешком. Транспорта никакого, распутица. Дошел до деревни Кожва, зашел в один дом - никого, во второй - никого..." Оказалось, всей деревней собрались в клубе по случаю долгожданной Победы.

Хочу и не могу представить лица прадеда и прабабушки, увидевших 13 мая 1945 года своего младшего погибшего сына на пороге отчего дома…

Орден Славы III степени, которым дед был награжден в 1944 году, ему вручили через два года после окончания войны в городе Сыктывкаре.

Вот и все, что я знаю о своем великом дедушке...

… Дедушка умер 25 октября 2004 года, ровно через 61 год после прибытия в военкомат.

«По Печоре шел сплошной лед...» - была распутица, из-за которой мы с отцом опоздали на похороны…

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:11:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение