Проблема экологии по тексту Карякина (ЕГЭ по русскому)

С признанием чрезвычайной важности глобальных проблем мы страшно опоздали...

Вступление

Классическая русская литература не знала проблем экологических. Персонажи литературы 19-го века жили в гармонии с природой. А.С.Пушкин и Л.Н.Толстой своих любимых героинь изображали не только в гостиных, но и на лоне природы. И Татьяна Ларина, и Наташа Ростова были очень органичны с русскими пейзажами. Вспоминается эпизод из романа-эпопеи Л.Н.Толстого «Война и мир», когда князь Андрей встречает Наташу в Отрадном, приехав туда по делам.

Проблема, которую поднял автор текста

Проблема защиты окружающей среды.

Проблема влияния деятельности человека на природу.

Почему природа нуждается в защите?

Чем оборачивается для природы рост промышленного производства?

Аргументы из литературы

И.С. Тургенев, роман «Отцы и дети»

По утверждению Евгения Базарова, «природа не храм, а мастерская», и человек имеет право преобразовывать её, черпать природные богатства.

Иная точка зрения содержится в стихах С.Есенина.

В одном из стихотворений он пишет: «Я молюсь на алы зори…» Только бережное отношение к природе, сохранение её в первозданном виде позволит человеку сохранить гармонию в мире

Да и сам он неравнодушен к весеннему лесу, наблюдая просыпающуюся в нем жизнь. Пожалуй, лишь в комедии А.П.Чехова «Вишневый сад» звуки топоров, уничтожающих сад, чтобы очистить место для дач, напоминает читателям: наступает время Лопахиных.

Остроту эта проблема приобрела в 20-м веке, и литература мгновенно на это отреагировала. Поэт Роберт Рождественский пишет: «Аэродромы, / пирсы / и перроны, / леса без птиц / и земли без воды… / Все меньше – окружающей природы, / Все больше – окружающей среды». И прозаики поднимают проблемы экологии в своих произведениях: С.Залыгин, Ф.Абрамов, В.Астафьев, В.Распутин и другие. В известной повести «Прощанье с Матерой» В.Распутин рассказывает историю деревни, которая должна перестать существовать, так как этого требует развивающаяся цивилизация – будет построена гидроэлектростанция, и деревня будет затоплена. Под воду уйдет земля, на которой издавна жили люди, дома, поставленные дедами и отцами, могилы предков. «Нельзя рушить связь человека с предками, нельзя рвать корни», - это хорошо понимают старики во главе со старухой Дарьей. Не хотят они уезжать, но выбора нет. Туман, появляющийся в конце повести, символичен: неясны, туманны дороги людей, оторванных от природы, от культуры предков.

Заключение

Много о проблемах экологии писал в своих публицистических произведениях академик Д.С.Лихачев.