Бизнес — увлекательнейшая игра, в которой максимум азарта сочетается с минимумом правил (Билл Гейтс) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Билл Гейтс хотел сказать, что бизнес как форма предпринимательской деятельности основывается на риске, умении предпринимателя правильно вложить свой капитал и в первую очередь зависит от предпринимательских способностей бизнесмена, желающего извлечь выгоду из его дела. Не существует единственно верных стратегий по ведению успешного бизнеса, так как многое зависит от удачливости предпринимателя и случая.

Для начала дадим понятие предпринимательской деятельности. Предпринимательская деятельность - это инициативная экономическая деятельность, осуществляемая от своего лица, на свой риск, направленная на получение прибыли, зарегистрированная в специально установленном законодательном порядке. Следовательно, основными признаками предпринимательской деятельности являются: независимость субъекта, деятельность, основанная на риске, стремление получить прибыль, ответственность за свое дело. Успех предпринимательской деятельности во многом зависит от удачного финансирования своего бизнеса. На первоначальном этапе создания своего дела широкое распространение приобретают внешние источники бизнеса: кредитование, привлечение инвестиций, выпуск собственных ценных бумаг на фондовый рынок.

Затем, когда бизнес смог накопить значительные доходы от собственности и амортизации (внутренние источники бизнеса) он начинает обеспечивать себя сам, увеличивая обороты продаж, расширяя сеть предприятий. Предпринимательская деятельность непредсказуема в силу многих факторов: возможности оказаться неспособным выплатить кредит, стать банкротом во время экономического кризиса, перейти дорогу конкурентам или же просто не заинтересовать покупателя. Бизнес может «прогореть» также легко, как и «пойти в гору», именно поэтому лишь опытные бизнесмены, имеющие предпринимательскую жилку, могут устойчиво сохранять лидирующие позиции на рынке товаров и услуг. Еще одним немаловажным фактором рентабельности рынка являются издержки производства. Они не должны превышать доходы предпринимателя, именно поэтому успешные бизнесмены всегда стараются сокращать издержки посредством интенсивного метода хозяйствования( усовершенствование технологий, переподготовка рабочих кадров)

С высказыванием Билл Гейтса сложно не согласиться Для доказательства данной теории обратимся к примерам.. В журнале «Успешные люди» я прочитала статью об успехе молодого предпринимателя. Это статья доказывает, что успешным бизнес может в результате хороших предпринимательских способностей бизнесмена и актуальности предлагаемого им товара. В 2010 году Кевин, житель Сан Диего, решил разработать собственные протеиновые коктейли, так как коктейли, находящиеся в то время на продаже имели отвратительный вкус. Благодаря удачному местоположению магазина протеиновых коктейлей (рядом со спортзалом) и хорошему первоначальному финансовому вложению, его магазин произвел настоящий бум в городе. За пол года Кевин нанял 12 сотрудников и запланировал открыть новую торговую точку. Данный пример иллюстрирует, что в бизнесе, как и в игре, важна оригинальность идеи и ловкость предпринимателя.

Из школьного курса обществознания я узнала историю о предпринимательском пути российского бизнесмена Романа Абрамовича, занимающимся производством игрушек и полимеров. Данный пример показывает, что немаловажным фактором в процветании бизнеса играет воля случая. Несмотря на все заслуги этого предпринимателя, многие конкуренты говорят, что главный талант Абрамовича в том, что он умеет оказаться в нужное время в нужном месте – таким образом, он смог получить контроль над «Сибнефтью», что позволило ему стать миллиардером. Данный пример свидетельствует, о непредсказуемости развития предпринимательской деятельности.

Таким образом, бизнесмен, открывая своё дело, всегда идет на риск, так как экономика не стоит на месте, она постоянно развивается и отражается на состоянии предприятий, также большую роль в бизнесе играет «удачливость» и правильность сделанного выбора, касающегося производства того или иного товара, услуги.