Флоренский «Культура — это та верёвка, которую можно бросить утопающему и которой можно удушить своего соседа. Развитие культуры идет столь же на пользу добра, сколько и на пользу зла» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании П. Флоренский утверждает, что культура может выполнять как положительные, так и отрицательные функции. Культура — это результат преобразовательной деятельности человека, совокупность материальных и духовных ценностей. Но то, что создается человеком, не обязательно является хорошим и полезным. Человек может создать что-то разрушительное или использовать безобидные продукты культуры во зло.

Хотя для последних десятилетий и свойственна глобализация — процесс всемирной политической, экономической, социальной и культурной интеграции и унификации, мир не является совокупностью строго стандартизированных культурных и социальных норм.

Например, согласно представителям цивилизационного подхода(Шпенглеру, Данилевскому), не существует единого закона развития цивилизации: каждые цивилизации развиваются локально, с присущими только им социально-экономическими и культурными особенностями. Из этого следует, что в разных обществах нормальными будут считаться разные вещи, и, то, что хорошо для одного общества, может оказаться губительным для другого. Навязывание собственных представлений о культуре может сказаться на них негативно. Примером может служить колонизация американских племен европейскими путешественниками. Колонизаторы уничтожали местных жителей, насильственно навязывали им свои ценности и образ жизни. Это привело к быстрому уменьшению индейского населения, которое немногочисленно и на сегодняшний день. Выходит, под влиянием западной культуры коренные американцы утратили самобытность своей.

Также, под «развитием культуры» можно понимать общественный прогресс, то есть движение от простого к сложному, от менее совершенного к более совершенному. Развитие культуры принесло с собой не только научно-технический прогресс, улучшение средств производства, индустриализацию, но и сопутствующие им негативные явления, особенно в сфере экологии. Уже ко второй половине ХIХ века человечество столкнулось с глобальными проблемами — то есть проблемами, от решения которых зависит дальнейшее существование человеческой цивилизации. В их числе экологическая и сырьевая проблемы, одной из причин возникновения которых является безграничная деятельность цивилизационного человека. Проиллюстрировать данную ситуацию можно примером из СМИ, а именно - Чернобыльской трагедией 1986 года. Знания современного человека позволили создать атомную электростанцию, способную обеспечить людей большим количеством энергии, но, в результате сделанных людьми просчетов, это, на первый взгляд, полезное изобретение стало причиной ужасных последствий, и это как нельзя лучше доказывает мысль автора: «Развитие культуры идет столь же на пользу добра, сколько и на пользу зла»