Проблема нравственной оценки факта войны (ЕГЭ по русскому)

Пример литературных аргументов

1. В романе «Война и мир» Л.Н. Толстой дает собственную оценку войне. Вспомним эпизод после Бородинской битвы. Поле, где когда-то пасли скот и собирали урожай, было усеяно убитыми и ранеными солдатами. Земля была пропитана кровью. Измученные люди стали одновременно задумываться над тем, нужна ли им война и стоит ли ее продолжать. В душе каждого возникал вопрос «Для кого убивать быть убитым самому?» Люди понимали, что война приносит множество катастрофических последствий, но остановиться и перестать убивать они уже не могли. Ими руководила какая-то таинственная сила. В этом эпизоде Толстой выражает свое отрицательное отношение к войне.

2.

А. Платонов в повести «Сокровенный человек».Офицер Леонид Маевский, до войны писавший стихи и изучавший религию, дает негативную оценку войне. Он считает, что в ней нет ни правых, ни виноватых, и, чтобы прекратить войну, людям надо разойтись, тем самым кончив историю. Но Маевский так и не понял, что гораздо легче кончить себя, чем историю.

3. А.Т Твардовский в стихотворении «Я знаю никакой моей вины» оценивает войну и говорит, что она не щадит никого. Война не делает различий между молодыми и старыми.