«Народ - это объединение людей, которые чувствуют себя единым целым» (ЕГЭ обществознание)

«Народ - это объединение людей, которые чувствуют себя единым целым»

Основной идеей высказывания Шпенглера, немецкого философа, является значимость народа как целостной составляющей.

Автор считает, что люди, принадлежащие к какому-либо народу, чувствуют единство по отношению друг к другу. Это связано с тем, что они имеют общий язык и культуру, менталитет и историческую судьбу, то есть память о прошлом, которая обуславливает поведение людей, помогает оставаться верными сложившимся ценностям.

Я согласна с мнением автора, каждый народ един, люди, объединённые в данную общность, их настоящее и будущее нераздельны с судьбой целого народа.

Бывают случаи, когда особенно важно идентифицировать себя частью народа, когда ты ему так необходим. В романе Льва Толстого «Война и мир» Николай Ростов, молодой дворянин, во время Отечественной войны проявляет себя как истинны патриот, готовый сражаться с врагом, защищая свой народ и отечество.

Бок о бок он сражается со своими соотечественниками, сливаясь в единое целое.

Напомню, все мы знаем, что народ - это исторически сформировавшаяся общность людей, населяющих страну, разделенных на социальные группы, имеющих определенные взгляды, интересы, психологию. Он возник в связи с усложнением социальных связей, с развитием торговых связей. Принципами, на которых должны строиться взаимоотношения народа, являются доброжелательность, следование традициям, которые обеспечивают преемственность в историческом развитии и способствуют укреплению самобытности.

К сожалению, истории известны случаи, когда народ на различных ступенях общества подвергается заблуждению. Например, под влиянием гитлеровской пропаганды, большинство немцев считало себя избранным народом, высшей нацией, целью которой являлось истребление других народов. Страна, давшая гениев философии, литературы, науки, тех ники, поддавшись демагогии Гитлера, развернула кровопролитную войну, унёсшую жизнь миллионов людей. Для того, чтобы не совершать ошибки прошлого, важно помнить, к чему они могут привести. В народном сознании закрепляется отношение, оценки и взгляды, которые после усваиваются подсознательно.

На сегодняшний момент Российская Федерация - это многонациональное государство, в котором носителем суверенитета и единственным источником власти является ее многонациональный народ. Связанный общей судьбой, он сохраняет исторически сложившееся государственное единство. Наша страна, в которой чтят память предков, верят в добро и справедливость, несут ответственность перед будущими поколениями, процветает и обеспечивает благополучие более чем 190 народам.

Таким образом, люди, самоопределяющие себя частью народа, чувствуют с ним единство. Они объединены общим языком, территорией проживания и ментальностью.