Но почему так важно именно в отрочестве выбрать те книги, которые непременно надо прочесть в жизни? (ЕГЭ по русскому)

Отрочество – важный период в жизни каждого человека, ведь в этом возрасте начинается его становление личности. Но почему так важно именно в отрочестве выбрать те книги, которые непременно надо прочесть в жизни? Эту проблему в своем тексте раскрывает М.А.Чудакова.

Каждый ребёнок знает с детства, что книги – это наши молчаливые друзья и мудрые наставники, которые прокладывают нам большой путь в жизнь. Потому, очень важно уметь отбирать из множества всевозможных книг те, которые способны раскрыть в своем содержании новый, бесконечно огромный мир. Автор текста утверждает, что существуют три закона чтения, третий из которых гласит: «именно в отрочестве надо составить список книг, которые в жизни надо обязательно успеть прочесть». Но почему снова подчеркивают этот возраст? Ответ прост: не иначе, как в отрочестве закладываются привычки, совершаются поступки искренние и добрые, ставятся перед собой важные задачи, решение которых определяет дальнейшее будущее человека.

Ввиду этого и следует, что выбор хороших, правильных книг должен приниматься именно в эту прекрасную пору.

«Плохая книжка навсегда лишает вас возможности прочесть хорошую», - рассуждает Чудакова. И действительно, наше время не вечно, его совершенно нет для чтения какой-либо чепухи, но достаточно для прекрасного и поучительного.

Я согласна с мнением автора и считаю, что потребность в чтении великолепных произведений надо удовлетворять в течение всей жизни, но избрание таковых необходимо производить в отрочестве.

Одним из тех произведений, которое посчастливилось мне прочесть в отрочестве, стал роман-эпопея Л.Н. Толстого «Война и мир». Переплетение множеств человеческих судеб, связанных друг с другом, до глубины души поразили меня. Пути, по которым шли князь Андрей Болконский и граф Пьер Безухов, в поисках себя, стали основой для становления моих нравственных идеалов. Ведь духовные искания и Андрея, и Пьера, производимые методом проб и ошибок, постановили осознание истинных жизненных ценностей, которые составляют фундаментальную основу видения мира.

Другим, не менее значимым для меня, стала повесть А.С.Пушкина «Капитанская дочка». Молодой Петруша Гринев, благородный, достойный юноша, следующий по веленью сердца и чести, проходит не менее сложный жизненный путь. Несмотря на трудности пугачевского времени, предательства со стороны бывших «товарищей», он остается верным не только себе, но и своей любви. Главный герой находит свое счастье в столь же юной и прекрасной девушке, Маше Мироновой, во взаимной любви, теплоте и понимании.

Таким образом, самым важным периодом в нашей жизни, в который необходимо определиться с выбором произведений, способных научить и обогатить, является отрочество.