«Право - это формализованный гуманизм» (А. Круглов) (ЕГЭ обществознание)

Данное высказывание затрагивает идею сущности права, его связи с положениями гуманизма. Автор убеждён, что гуманизм предполагает идею человека как высшей ценности, а право формализует это положение в различных нормативно-правовых актах и обеспечивает его исполнение силой государства. Рассмотрим теоретические положения.

Мое мнение по этому поводу: я согласна с публицистом, но считаю, что многое зависит от пространства, в котором реализуется право, таким образом, в недемократических режимах вряд ли будет процветать гуманизм.

Право – система правовых норм, установленных и обеспеченных государством, направленных на регулирование общественных отношений.

Исходя из самого определения, можно понять, что основными признаками права являются общеобязательность, охраняемость силой государства, закрепленность в конкретной форме. Конечно, любое правовое государство ориентируется на такие принципы как приоритет прав человека, равноправие, законность и т.д. В свою очередь, гуманизм – это мировоззрение, в центре которого находится идея человека как высшей ценности. Гуманистическое мировоззрение предполагает, что все ресурсы должны быть направлены на то, чтобы сделать жизнь человека максимально безопасной и комфортной. Таким образом, мы убеждаемся в том, что нормы права официально закрепляют в себе положения гуманизма.

Само по себе право есть передовая мысль человечества, оно регулирует большой пласт отношений и при этом способно повести за собой людей и дать им понимание защиты и укрытие по своим крылом "закона".