Эссе на тему «информационный мир» по книге Игоря Панарина «Информационная война и геополитика»
Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?









-->
ПОИСК:
У нас более 4300 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!

Эссе на тему «информационный мир» по книге Игоря Панарина «Информационная война и геополитика» (*Общие критические статьи)

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

Я закрываю глаза и вижу войну. Опять за право быть лучше остальных. Слышу разбуженные болью сердца. Голова идет кругом. Неужели так важно чем-то отличаться от других? Неужели люди не видят очевидных вещей? Что всё, что нас окружает – имеет одинаковую природу, состоит из одинаковых элементарных частиц. Волновой, энергетической структуры, как угодно, но все мы одно и то же.

Нам покажется бредом, если 4 миллиарда капель в океане будут спорить, какая из них лучше и достойнее. Вы, же океан! Пройдет немало времени, прежде чем люди хотя бы захотят понять, что все мы едины и находить какие-либо отличия – нарушать баланс структуры океана, а значит, вредить себе же, как части единого целого, глупо. Ведь все, что есть в нашем мире и есть мы. О войне и речи быть не может. Прежде чем убить кого-то, человек подумает о том, что он убивает в первую очередь себя, а если он остался на старой ступени развития и страсть мести гложет его, он убьет, скорее, опять же себя. Не из благородства, а из разумного эгоизма.

Поэтому меня забавляет изощренность человеческих мозгов, когда дело касается ведения информационных войн. Все лучшие мировые умы участвуют в гонке за вооружение. Это не животный инстинкт: порвать, покалечить, убить, наконец. Это хладнокровная шахматная партия, нацеленная на то, чтобы сделать противнику наибольшую подлость. Думаю, Христос простил бы плохие поступки, совершенные в состоянии аффекта, но такой интеллектуальный, расчетливый, осознанный цинизм с конкретной целью – причинение зла, ни за что.

В своей книге «Информационная война и геополитика» Панарин пишет так, как будто излагает истину в последней инстанции и еще ему очень некогда заниматься всякой ерундой, вроде других точек зрения. Вызвало сильную усмешку у меня авторское высказывание о том, что чуть ли не Зевс – славянин, а римскую и греческую культуры основали именно потомки славян. Отличная идея! Давайте заглянем в историю поглубже и удивимся, что первое великое переселение народов на континентах было вообще из Африки и было это еще 30 тысяч лет назад. Так что теперь современные африканские аборигены круче всех? Давайте обратимся к Дарвину и логически рассудим, что кроманьонцу, вероятней всего, приятнее было спариваться все-таки с кроманьонками, а не неандертальками. Так выходит, по генотипу мы все братья. Кстати, ученые это доказали. А по Священному писанию – и братья по духу. И после этого вопрос превосходства одной нации над другой кажется мне смешным и нелепым.

Другое дело – борьба за ограниченные блага. Тут бы хорошо применить идеи коммунизма, только на этот раз не формально, а чтобы все было по-взрослому. И нужды-то в таком случае не будет, потому что, (как говорили потомки славян – римляне) «каждому свое».

Вообще автор не имеет чувства меры в подборе эпитетов славянам: «легендарные», «уникальные», «старейшие» – так расхваливают Москвич-412 по весне, когда хотят подороже продать развалюху.

А какие по книге душевные у нас были цари! Ивану Грозному, например, стоит дать Оскар в номинации «Лучшая мужская роль c X-XVII века». Все такие дальновидные, добрые, правильные. И все было, как по маслу. И при тоталитаризме так здорово живется! Хоть и обижают Россию постоянно. То Англия и США стравят ее с Германией, то революции устраивают грузинские, украинские, то базы ставят у самого носа. В общем, классика Новодворской с ее «одна я в белом пальто стою красивая». Наверное, так оно и есть. Но ни на шаг эти процессы не приблизят человечество к прогрессу. Обществу помилования старых грешков, диалога культур, наций государств и прекращения бесплодных информационных войн. Вот будет катаклизм, который коснется всех, быстренько забудут различия. Хоть и на время, конечно.

А в условиях инфовойны – болото: очень прискорбно осознавать себя аквариумной рыбкой, за которую решают, когда и чем ее покормить, когда с ней поиграть, когда ей нужно поменять воду, насадить водорослей, кого-то отловить из аквариума, кого-то подселить...

Хлеба и зрелищ, вина и веселья, войны и разврата. Все-таки странно устроен человек. Без этих составляющих ему так неинтересно жить. Информационная война как единственный вид противостояния сегодня – явный шаг на пути к эволюции, но, мне кажется, что все от нее уже устали и на время пора устроить добротный информационный мир.

Обновлено:
Опубликовал(а): deril

  

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2017 «Критическая Литература»


Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение