Вопросы: «Что?», «Как?» и «Для кого?» производить не составляли бы проблемы, если бы ресурсы не были ограничены (П. Самуэльсон) (ЕГЭ обществознание)

Данное высказывание напрямую касается главной проблемы экономики – удовлетворения бесконечно растущих человеческих потребностей в условиях ограниченности ресурсов. При исчезновении главной экономической проблемы, человечеству не придется решать проблемы производные от неё. По мнению автора, при неограниченных ресурсах, отпадает необходимость какого-либо планирования производства, так как становиться доступным любой способ ведения хозяйства.

Экономика, в узком смысле, представляет собой хозяйственную деятельность по производству, распределению и потреблению благ и услуг.

Главной задачей, стоящей перед производителем, является поиск наиболее эффективных способов превращения ресурсов в различные материальные блага. На сегодняшний день существует несколько типов экономических систем, используемых государствами, это: традиционная, административная, рыночная и смешанная экономики. Под ограниченными ресурсами принято понимать факторы производства: труд, землю, капитал, информацию и предпринимательские способности.

Я согласен с автором: при отсутствии проблемы ограниченности ресурсов, ведение хозяйственной деятельности не составит сложности. Исчезнут трудности связанные с производством и распределением ограниченного числа благ между их потребителями. Таким образом, экономические субъекты получат полную свободу своей деятельности.

На всем протяжении всего своего существования человечество испытывало недостаток необходимых ему ресурсов. В Советском Союзе была избрана командно-административная экономическая система для наиболее эффективного использования экономического потенциала страны. Она предполагала жесткий контроль над всеми источниками производства на территории государства. При этом развитие одних экономических областей сопровождалось упадком в других, о чем свидетельствовал, например, дефицит товаров в магазинах. Очевидно, что при неограниченных ресурсах перед руководством страны не стояла бы необходимость столь тщательного планирования экономики, поскольку общество было бы и так всем обеспечено.

На современном мире также очень сильно отражается данная экономическая проблема. Экономическое отставание стран Третьего мира приобрело статус глобальной проблемы. Голод в странах Африки вынуждает международное сообщество оказывать гуманитарную помощь проживающему там населению, что также потребляет ресурсы. При их неограниченности, не только исчезло бы различие в развитии государств, человечество бы избавилось от большинства трудностей на пути своего развития, и руководствовалось бы совершенно иными мотивами в своей экономической деятельности.

Исходя из выше сказанного, неограниченные ресурсы являлись бы таким благом для человечества, которое бы обеспечило удовлетворения всех известных его потребностей. Однако трудно представить себе ситуацию, когда бы абсолютно все ресурсы были бы неограниченны, что переводит её в разряд утопии. Скорее всего, люди никогда не избавятся от этой проблемы.