По тексту Л.М.Леонова «В те отдалённые прежние времена приблизительно на том же уровне распада цивилизаций» ( проблема влияния прогресса на судьбы человечества) (ЕГЭ по русскому)

Прогресс – благо или зло? По-моему, этот вопрос ставит во главу угла в тексте, предложенном для анализа, русский советский писатель Л.М.Леонов.

Проблема, поднимаемая автором, как нельзя актуальна, над ней задумываются многие мыслители, философы, писатели. Вся стилистика текста указывает на то, что вопрос о том, куда катится человечество, мучительно волнует писателя. Поступательное движение вперёд он сравнивает с каким-то неописуемым существом, которое только и ждёт момента, чтобы ворваться и уничтожить тебя. Автора явно не радуют успехи прогресса, более того он видит опасность в том, что, погнавшись за новаторскими идеями, человечество утрачивает свой нравственный потенциал, духовное благополучие. Ощущение того, «что человечество приблизилось к финалу отпущенной ему скромной вечности», не покидает автора. В тексте, наполненном неблагоприятными предчувствиями о будущем человечества, звучит призыв задуматься над тем, что мы творим со своим домом.

Позиция автора однозначна: «прогресс следует уподобить горению бикфордова шнура: счастье наше в том и состоит, что не видно, как мало осталось до заряда».

Невозможно не разделять опасения писателя.

При чтении текста мне невольно вспомнились слова героини повести В.Распутина «Прощание с Мвтёрой» старухи Дарьи о человеке, творце прогресса: «Поцарюет он, поцарюет да загорюет». Конечно, никто не спорит, что развитие науки и техники приносит качественные изменения содержания человеческой жизни. Но нужно задумываться не только о перспективах, но и последствиях. Пример – Чернобыльская АЭС. Радиация нанесла вред и природе, и человеку: загрязнение воздуха и земли, генетические мутации, раковые заболевания.

Остаётся лишь надеяться, что человечество задумается над своими свершениями и в будущем избежит ошибок планетарного масштаба.