Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Эссе по книге Психология эмоций Пола Экмана (Сочинение на свободную тему)

«Психология эмоций» Пола Экмана – один из фундаментальнейших и известнейших в современности учебников по психологии эмоций. В этой книге читатель находит исчерпывающие сведения, подтвержденные примерами, о возникновении, разновидностях, функциях и индикаторах эмоций у человека.

Благодаря книге Экмана, мне удалось еще глубже понять саму суть эмоционального процесса, разобраться в нюансах, в которых ранее я заблуждалась.

• Первым открытием для меня стало разграничение видов стимулов эмоций (П.Экман называет их триггерами). Согласно общепринятому мнению, стимулы, вызывающие эмоции, для всех примерно универсальны (всех людей раздражают, пугают и радуют сходные события) Экман опровергает это мнение, и говорит, что существует два основных вида стимулов: общие, которые не чужды абсолютно любой стране и культуре (например, всех печалит смерть близкого человека) и индивидуальные, в следствии искажений в развитии свойственные отдельным группам людей (например, не всех раздражает медленный сервис).


Перекладывая этот вывод на клиентский сервис, мы можем лучше ориентироваться в эмоциях клиента.Есть ситуации, которые у всех клиентов вызывают одинаковые эмоции, а значит и метод работы с ними может быть универсален, но в основном, мы сталкиваемся каждый раз с разными реакциями клиентов на одни и те же изменения, а значит, должны каждый раз создавать «карту эмоций» заново.

• Следующая мысль, оставшаяся в голове после прочтения книги – об универсальности индикаторов проявления эмоций. П. Экман – первый исследователь, потрудившийся удостоверится лично, что у всех людей, даже в племенах, которых не коснулась цивилизация (он исследовал папуасов Новой Гвинеи), эмоции проявляются одинаково.

Это знание дает уверенность при интерпретации эмоций собеседника по лицу и голосу. Мы можем быть уверенны, например, что если речь клиента сбивчива, и голос дрожит, это означает, что он испытывает страх.

• Так же, Пол Экман вводит понятие механизма автоматической эмоциональной оценки. То есть, с рождения, человек обладает«горячими кнопками», которые призваны супер- быстро, без раздумий, запускать реакцию на определенные ситуации. Например, при виде чего-то угрожающего жизни, каждый человек, не раздумывая, примется убегать как можно дальше от раздражителя. Интересно, что с каждым годом нашей жизни, таких пусковых механизмов становится в жизни человека все больше и больше, то есть взрослый человек, практически все решения своей жизни ставит на «автомат» . Например, человек, привыкший не доверять незнакомцам, будет, не раздумывая, проходить мимо в тот момент, когда кто-то на улице попросит его помощи, или спросит который час.

Автоматическая оценка для любого человека одновременно и подарок, и наказание. Ведь, с одной стороны, это спасает нам жизнь (в ситуации однозначной угрозы), с другой стороны -лишает свободы выбора (в ситуации, когда мы действуем автоматически согласно своим стериотипам) Зная это, мы можем опережать автоматическую оценку, и анализировать те триггеры, которые заставляют нас действовать.

При встрече с Полом, я бы, конечно, сказала ему огромное спасибо за его труд, и за то, что он настолько понятно и аргументировано пишет, что его позиция ясна, и вопросов не возникает. Особенно порадовало, что каждый концепт «Психологии эмоций» легко перекладывается на практику, и вы сможете при желании пользоваться знаниями из книги и в работе, и в личной жизни.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:36:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение