Что важнее: друзья или семья. Проблема выбора между семьей и друзьями. Аргументы (ЕГЭ обществознание)

Не будет ошибкой сказать, что в основном жизнь человека вращается вокруг его семьи, друзей или всего вместе. Обычно мы ищем среди этого круга внимания, поддержки и, конечно же, одобрения собственных действий. Один из самых распространенных философских вопросов: Что важнее - друзья или семья?

Я бы, без сомнения, сказал и то, и другое. Семья играет важную роль в нашей жизни с самого ее начала. Родственники показывают нам окружающий мир и учат жить в нем. Они заботятся о нас, когда мы маленькие, и любят нас безоговорочно.

Семья - это не просто единица в обществе, разделяющая людей на группы, это также инструмент обучения. Потому что все мы получаем наши первые основы знаний в наших семьях, как правило, от мамы. Кроме того, наша семья - это то, с чего мы будем брать пример на протяжении всей нашей жизни. Некоторые люди пытаются скопировать отношения, которые у них были в семье - намеренно или нет, а некоторые, напротив, пытаются избежать ошибок, сделанных их родителями.

Что касается наших друзей – я бы сказал, что мои друзья являются продолжением моей семьи. Это люди, которых я лично выбрал своей семьей, я полностью доверяю им и наслаждаюсь их компанией.

Многие люди, сравнивая семью с друзьями, говорят, что никогда нельзя полностью доверять друзьям, так как они склонны вас предавать. Я бы не согласился с этим утверждением, потому что я всегда считал, что не имеет значения, семья это или нет, любой может предать вас, а также любой может остаться верным. Это зависит от человека, а не от кровных связей.

Поэтому я считаю, что друзья так же важны, как и семья, и если вы хотите вести счастливую жизнь, вы должны уделять достаточно внимания обоим этим аспектам вашей социальной жизни. Пренебрежение одним из них сильно повлияло бы на личность, поскольку друзья и семья являются основными источниками нашей социализации, которая во многом определяет наше успешное существование в обществе.